速度‧教練:香港聯賽盃決賽

四月四日 天水圍飛馬 2  晨曦 2   互射十二碼晨曦勝四比二

在疑似假球陰影下舉行的這一場聯賽盃決賽,算是近年最好看的本地賽事之一。雙方激戰百二分鐘快上快落,偶有精采配合,且戰情峰迴路轉。六十元的票價絕對物超所值。

近年媒體將西歐球會的競爭演繹成為領隊/主教練之間的決鬥。在香港,主教練卻一直得不到重視。南華球賽過後,記者訪問羅傑承;傑志比賽之後,記者訪問伍健;流浪/四海比賽後,記者訪問李輝立。張匯與四海不歡而散,媒體有告訴過我們張匯有何回應?教練是誰?仿佛毫不重要。然而,即使在香港球隊中真正「話事」的是老細而非教練,後者平日如何安排訓練也會對球員在場上的演出有些少影響吧。

假如令晨曦的戰績大幅改善的教練不是香港最後一位球星山度士,相信媒體也懶得將晨曦在聯賽盃的一路過關斬將到奪取冠軍的焦點放在一位教練身上。誠如山度士所說,他成為主教練後最主要的改動就是將羅拔圖由中場的位置拉下來任清道伕,以彌補了原先中路防守速度不足的弊病。而原先任中堅,在銀牌決賽失誤頻頻的卡路士,則被移到右後衛的位置上。

在聯賽盃決賽中,晨曦的中路防守實在是發揮得頗為理想。即使右路的卡路速度較慢,左路的鍾健希在上半場未能箝制飛馬的伊達,高尼路與羅拔圖也成功令到對手沒有辦法在死球以外的情況下在禁區內射門。有趣的是,當山度士強調後防速度的重要性時,晨曦進攻時的速度也是令到球隊能多次製造出具威脅射門的主要原因。

日援清野智秋加盟後,晨曦的反擊已較前快速。這一仗光芒四射的陳耀麟雖然不是速度型的球員,亦沒有過關斬將的本領,但他成功利用對方兩名邊衛──陸冠邦和鄧景煌──要轉身而留下的空間作出致命的傳送。再加上科夫和比圖追回禁區的速度亦不如基奧雲尼,致令後者能兩度接應陳耀麟的傳送攻進兩球。事實上,如果不是奧利華拉屢救險球,晨曦在最遲在加時上半場便已經能取得第三個入球。

這邊廂山度士令球隊的表現大幅改進。那邊廂列卡度的佈陣與調動卻令人摸不著頭腦。賓曹缺陣,晨曦被迫起用賴啟卓在中場線夥拍劉志強。奇怪的是列卡度棄用中場截擊力極強的盧沛迪而派遣麥保美任防守中場,而技術型的黎耀昌則負責在中場策動攻勢。上半場,飛馬確是靠前場球員伊達和中村佑人等較佳的控球能力和對方球員未能控制情緒令球隊在中場佔得優勢。但下半場開賽不久晨曦追成平手,球員氣勢如虹下加強壓迫,整個戰局即時逆轉。飛馬於是嘗試用防守力較強的阮健文替換黎耀昌以加強中場的控制能力。不過當時劉志強和賴啟卓已是氣勢如虹,這個調動的效果不大。

另外值得注意的是飛馬一對中路守將在面對迎面而來的高球時錯誤百出,當中以科夫特別離譜。他的演出與銀牌決賽時的卡路士不遑多讓。然而,列卡度沒有針對這一點作出調動或者要求防線移後,實屬敗筆。最後要討論的是狀態和體能問題。飛馬球員年紀較輕,且球會予人「專業」形象。在場不少球迷在下半場都認為如果晨曦未能在九十分鐘之內勝出,飛馬在加時捧走錦標的機會頗大。出乎意料的是晨曦球員在加時似乎才是體能較佳的一方,而且他們在球員個別對抗時也是贏多輸少。這現象跟銀牌決賽時是完全相反的。似乎在這一戰場上,山度士再勝了列卡度一仗。

廣告

標籤: , , , , ,

2 回應 to “速度‧教練:香港聯賽盃決賽”

  1. Says:

    當天沒看比賽。

    鄧景煌應該是那種「通天老倌」之類的人物吧。位置感普通,速度普通,攔截普通,但可以踢曬後防四個位。低文對陸冠邦評價甚高,我則看得太少了。

    至於盧沛迪則是我心目中近年的最佳「本土」球員,鬥心極佳。可能列卡度以為佢唔識用波吧。如果盧沛迪任防中,劉強的體力消耗應要大很多吧。

  2. serioussports Says:

    鄧景煌當初踢閘時的位置錯得很緊要,現在已改善不少,但始終不是良將。晨曦基奧雲尼看踢法應是前腰,初來港時踢中鋒不大適應,但現已成功轉型。陸冠邦是好,但決賽發揮欠佳。盧沛迪嘛,根本應該是"出場名單中的第一個名字"。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: