巴西 3 克羅地亞 1 弱點還在又現新隱憂

不幸地,球證成為了球賽的主角。日籍球證西村雄一在上屆八強巴西對荷蘭時縱容荷蘭隊在中場位置踢跌巴西球員,令身為巴西隊球迷的小弟十分憤怒。今次雖然得他一次慷慨判決之助,但綜觀全場我仍然不明白他為何在對踢腳動作如此寬容的同時,卻因為尼馬在一次搶位時手部擊中對方脖子而要出示黃牌。我想,西村雄一出席多次大賽,只是反映國際足協以至世界各國的球證評核制度有多大的瑕疵。

至於巴西隊今戰踢來和過去有一個很大的變化,就是奧斯卡很堅決地在右路出現,少有回中場拿球組織攻勢。記憶所及,他要到球賽過了近四分一始首次回到中線要球。這部署有何用意,我實在看不懂,因為此舉似乎只令到原來低下的攻守連繫能力更差。克羅地亞的雙後腰大概是世上首屈一指的,再加上擅於利用丹尼爾身後的位置和他薄弱的防守能力,客軍不但整場比賽令蒂亞哥‧施華要不停走到右後衛位置幫忙,更造就了馬些路的烏龍球。

下半場前情膠著之際,史高拉利先後派遣靴蘭尼斯和賓納特圖加強攻力。但在兩人有顯著貢獻前,費特就成功誘騙球證判罰十二碼,令比賽形勢大為改觀。由巴西領先開始,球隊的另一弱點也再次表露無遺。克羅地亞落後下要加強攻勢,如狼似虎地壓著巴西來踢。但巴西中鋒費特根本無法保護皮球,令巴西隊在最後階段只能「死撐」到完場。若非縱使狀態欠佳卻仍然攻守俱備的奧斯卡靈光一閃,令身材甚佳但落地較慢的克羅地亞門將柏迪高沙再度失守,相信補時階段巴西球迷仍然會是緊張得要命。

看來巴西隊攻守連繫不足,閘位防守力弱,中鋒水平欠佳都已是難以在今屆賽事解決的結構性問題。史高拉利能做的就只有進一步提升球隊防範反擊和中前場球員在防守陣地戰時候的能力。而今仗對巴西來說還有兩個壞消息。第一是祖里奧‧施薩即使救出幾個射門,但還是不能令人完全安心。第二個壞消息是陣中最難以替補的兩名球員──尼馬和古斯達和都領了黃牌,如他們在生死戰中要停賽,對球隊影響將十分之大。

廣告

標籤: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: