溫度、場地、2014世界盃

二零一三年洲際國家盃第二場準決賽,西班牙和意大利激戰兩小時都沒有取得入球,最後西班牙靠互射十二碼晉身決賽。這場比賽的一大看點當然是意大利的巧妙部署,令到西班牙的演出與其最高水平相距甚遠。不過,本文想帶出的卻是另一個令到西班牙未如人意的因素。

西班牙正選有七名巴塞隆拿球員,踢法與巴塞隆拿幾無分別。平日巴塞隆拿最厲害之處不單是控球能力強,還有在前場的瘋狂迫搶令對手很快就將控球權拱手相讓。有看過分組賽意大利對日本的人其實都見到,日本那仗盡量截斷意大利後防與防守中場間的聯繫,再特別「招呼」派路,便已令意大利在開賽首半小時幾乎過不了半場。

那麼,為何日本做到的,理論上更擅壓迫的西班牙做不到呢?這與意大利以三四二一而非四二三一迎戰西班牙有一定關係。但我想天氣是另一個重要因素。始終高強度的壓迫對體能要求高。意日一戰是夜戰,而且比賽地點是巴西中南部的貝洛奧里藏特(Belo Horizonte)。該市現時算是冬天,在該處作賽的體能要求自然較低。

但西意一戰不但是在下午舉行,而且比賽城市是接近赤道的福塔雷薩(Fortaleza),據說比賽時的氣溫有攝氏二十九度。在這樣的天氣下作賽,要長時間維持高強度壓迫幾乎是不大可能。控球時間較少的意大利大部分球員到加時已筋皮力盡顯然也是天氣炎熱所致。

巴西的國土雖然大多都在南半球,但由於幅員廣大,不同地方的氣候有顯著差異。下表是明年世界盃的十二個比賽城市六月的平均溫度和平均最高溫度(以攝氏計),資料來源是偉大的維基百科。

tempo

十二個城市中,最高溫的五個城市是三個東北部城市和兩個內陸城市。而中南部的城市則相對清涼。如在快樂港或者哥列迪巴夜戰,更是完完全全的冬天作賽,感受與在福塔雷薩下午踢球完全是兩回事。到時球隊如何在生理、心理和踢法上適應不同氣候可能與最後賽果有密切關係。

根據賽程,明年世界盃分組賽期間,絕大部分球隊已要到中南北和內陸/東北部踢球。然而,有些球隊的賽地編排卻可以避過炎熱作賽的命運。在E組,E2要到最熱的地方是巴西利亞;E3則是薩爾瓦多。而如能從E組出線,一直打進決賽所到最熱的城市也是巴西利亞。如能從F組出線,淘汰賽最熱也只是到巴西利亞。而F組中的1號球隊在分組賽一直留在中南部,不會前往比里約熱內盧更高溫的城市。3號球隊的比賽場地稍差一點,但在分組賽最熱的比賽場地也只不過是薩爾瓦多。而H1和H2分組賽三仗都在中南部舉行。如以H組首名出線,之後淘汰賽要先到薩爾瓦多,勝出就到巴西利亞,再勝就前往聖保羅踢準決賽。H組次名出線如能殺進四強,比賽場地更只是快樂港、里約熱內盧和貝洛奧里藏特。相信對於以爭冠為目標的球隊,H1和H2兩個位置將是最理想的場地簽。

有趣的是四強其中一仗將是八強福塔雷薩勝方和里約熱內盧勝方在貝洛奧里藏特爭前往里約熱內盧踢決賽的入場卷。試想想,如果像今次西班牙一樣在福塔雷薩踢足兩小時,體能是否能在休息三天後應付另一場硬仗。諷刺的是,假如巴西在明年首名出線而又順利打入四強,這隊不幸球隊就會是巴西。

廣告

標籤: , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: