洲際國家盃:巴西 2 墨西哥 0

巴西出戰墨西哥,靠尼馬絕妙的入球和助攻取勝。全場比賽主隊除了開賽初段佔上風外,其餘時間都未能控制球賽。最後雙方的控球比率為巴西佔五成一;墨西哥佔四成九。

今戰巴西沿用上仗正選十一人,中場的控制力問題難有改善。不過,墨西哥不如日本那樣十一人全軍退守後場,令到巴西中前場球員有較多空間。以開賽首三十分鐘計(即大衛‧雷爾斯流鼻血前),巴西中前場聯繫還是較首仗做得好。

下半場墨西哥愈踢愈好,史高拉利遂以靴蘭尼斯入替奧斯卡改以四三三陣式務求穩住中場。這次變陣著實令中場的控制力有所提升,但論控球時間卻未有顯著改善。主因是中鋒起用了費特。

費特把握力不俗,如他是西班牙人或許做正選沒有所謂。但在往往難以控制場上局面的巴西隊中,中鋒不能只有把握力。此役下半場奧斯卡離場後,費特就是前場中路唯一的球員。這一點是十分重要。因為很多時後場球員解圍或長傳都會踢向他的位置。然而,費特沒有一次(真是沒有一次)能取得控球權。他僅有一次成功接應後場長傳時博得自由球,但也有兩次在同樣情況下被吹罰。試想想,假如中鋒是一名控球較佳的球員,能在前場護好皮球,巴西後防便有較多的喘息空間。

事實上,費特速度不高,不勤於走動,不擅於與隊友配合,身材又不是特別有優勢。在八十分鐘換上祖爾之前,巴西根本就像少踢一人。有趣的是,臨時拉伕參戰的祖爾在入替費特後卻有數次在中場背著對方球門成功控球或傳球的紀錄。即使沒有射入二比零的一球,其表現也遠勝費特。

無可否認,在李安度‧達米奧去歐洲奠定其地位前,巴西現時沒有世界級中鋒。但技術比費特全面的中鋒還是有的。費特在水準較次的巴西聯賽能連續兩季攻入二十球或以上,全因他身後有迪高與蒂亞哥‧尼維斯兩名優勢中場。來到節奏較快的國際賽上,巴西遇上強敵不可能每每將球餵到費特面前,讓他入中鋒實在是過分奢侈。

最後,關於巴西對墨西哥尚有兩點觀察。第一、左路防守問題真的很大。如對方有盤球好手,似乎讓菲獵比‧路爾斯上陣任左後衛會是較正確選擇。另外,今仗巴西有十分多的身後犯規。在電視上看很難判斷是巴西球員太魯莽還是墨西哥球員做戲做得好。但奇怪的是球證韋比一直避免出牌。這似乎就是主場之利。靠骯髒足球起家的大菲或會考慮加以運用。

廣告

標籤: , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: