洲際國家盃:巴西 3 日本 0

主場面對疲兵日本,又在開賽後不足四分鐘就領先。因此對這場賽事表現得好的地方不宜過分解讀。然而,中場傳球能力差這弱點是在這種情況下仍然是表露無遺。

上半場落後一球的日本並不急於追平,即使失去控球權仍然是囤兵中後場阻塞巴西的進攻去路。巴西兩名防守中場是截擊型的基斯達禾和活力型的包連奴。兩人今仗都踢得不錯,但傳球都不是他們擅長。兩人今仗在出現陣地戰時,在中場範圍接應後防的傳球後都是橫傳或後傳居多(當然電視不能告訴我們前線四將走位是否得宜),令到進攻的威力大打折扣。

因為中場中路難以運球上前。巴西就主要靠邊路的小組配合和後場的對角長傳(依賴對角長傳亦解釋了為何偶然會魯莽行事的大衛‧雷爾斯正選中堅位置頗為穩固,因為球隊需要他的準繩長傳)。這兩招對日本都算奏效的,但對其它球隊是否有效則尚待觀察。令人更憂慮的是,假如球隊是落後時,古斯達禾和包連奴這個組合似乎只會拖慢球隊進攻節奏,不是好事。

缺乏中後場的傳球者是巴西近年的最大問題。靴蘭尼斯絕對能勝任此職。但如讓靴蘭尼斯任正選,他無論是取代古斯達禾還是包連奴都會令中場截擊力大減。這不是因為昔日在聖保踢踢防守中場的靴蘭尼斯不會防守,而是巴西的雙翼衛踢法必然令到兩名防守中場要是活力超強之輩才能為兩名中堅提供有效屏障。踢法較優雅的靴蘭尼斯即使不會不回防,但防守始終不是上乘。

換言之,如要靠靴蘭尼斯解決中場傳球能力不足的問題,必定要揚棄既有的陣式。例如犧牲侯克、不用中鋒(讓尼瑪做假中鋒)以至改踢三後衛。近來史高拉利似乎已確立了四二三一為主力陣式。在這框架下,為了穩住中後場而犧牲進攻的流暢度以至是幾乎放棄中路攻勢就勢所難免。經歷數年低潮,今次洲際國家盃必定要以奪標為目標以重拾信心。因此,除非第三場分組賽已篤定出線,否則今屆賽事應難見到巴西嘗試新陣,暫時巴西球迷還是要容忍這對求穩的中場組合。

廣告

標籤: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: