港隊獎金賀歲盃觀眾皆少 「傳統」是否不能棄?

癸巳年賀歲盃兩天的購票人數總和不足九千,與全盛時期實是天淵之別。隨著國際足協與歐洲頂級球會協調好統一國際賽賽期,賀歲盃要做到九十年代末或本世紀初那種三支國家隊派盡強手參賽已是沒有可能。而當歐洲球會賽事的商業價值愈高之際,要東歐或者北歐知名球隊趁冬休訪港的成本也自然愈來愈高。所謂形勢比人強,無論足總或其它甲組隊班主如何扭盡六壬,要恢復昔日賀歲盃盛況的可能性是微乎其微。

因此,今屆事戲碼不強致入場人數偏低,實是理所當然。今屆賀歲盃的籌辦過程一波三折。去年九月有消息指今次賀歲盃將交由傑志和南華合辦。但後來據說因為「計唔掂數」,傑南合辦的計劃告吹。最後香港足球總會授權傑志(體育管理)有限公司籌辦,但最後仍要由四名董事梁孔德、貝鈞奇、羅傑承和伍健負責物色贊助商兼包底

雖然沒有人訪問過四位董事承諾包底時的算盤是甚麼,但據伍健透露今次賽事開支約二百萬。如果收入達成本九成小蝕的話,四位董事就要起碼拿二十萬元「填數」。換言之,四位承諾包底時大概有心理準備每人拿五萬出來。

在賀歲盃開賽前一天,香港男子足球代表隊由塔什干返抵香港,獲數十名球迷到機場迎接。球迷熱情對待港隊,是因為港腳在十人迎戰下能在亞洲盃外圍賽迫和主隊烏茲別克。但年初六卻有報道指球隊勇和烏隊的獎勵是每名球員得獎金五百元。此外,早前早前省港盃所公佈的二十萬獎金亦因無人認頭而未有發放,令不少港腳甚為心淡。香港隊出征烏茲別克的球員共十八人,如果有梁貝羅伍四人大概已有心理準備要為賀歲盃要付出的二十萬讓他們均分,那麼平均每人就有逾萬過肥年。當然,我不是說迫和烏茲別克值二十萬,也不是說董事有責任負擔港隊的獎金。但當港隊球員抱怨獎金少而同時董事們願意為賀歲盃包底時,我們就可以見到對足總高層來說,改善代表隊球員的福祉不比維持賀歲盃重要。

很多人都說賀歲盃是「傳統」,不能不搞。先撇下賀歲盃是不是真算是「傳統」不談。就算是傳統,是否就一定要繼續下去?賀歲盃曾有兩個重要意義。一是足總賺取收入的機會;一是球迷外隊的機會。現在賀歲盃要董事包底,根本不再是足總金礦。而隨著電視直播外國足球愈來愈多,而因為前文說過的因素訪港球隊不可能再是有叫座力的球隊,第二個意義其實也愈來愈少。當一個「傳統」已無法體現原來的意義時,賀歲盃是否值得不惜一切繼續下去呢?如無把握維持收支平衡,是否應將搞賀歲盃的資源用在提升代表隊職球員待遇或者改善香港足球水平的項目身上呢?

我不是指責四位董事。我想他們為賀歲盃包底也是反映了現時球圈內部的主流意見是搞好賀歲盃比其它項目重要。而球員在足總大選中沒有選票,他們所關心的球員福利和保障也難以成為足總的主要議程(鳳凰計劃有提及要搞球員工會,但到現時仍未見有實質進展)。但當關注賀歲盃的人愈來愈少,而如果我們認同職業球員在賽和亞洲一線球隊後不應該得到那麼少回報的話,關心香港足球的人就要想清楚我們以甚麼指標來判斷香港足球的興衰。如果我們真的想香港足球能復興的話,我們衡量香港足總和香港足運的表現,是否還是要用賀歲盃是否存在,或者對廣東方面來說早已是雞肋的省港盃成績如何為準則呢?如果某些所謂的「傳統」其實不會為令香港的足球水平更高、不會令到聯賽體制更健全、不會提升香港隊打進亞洲盃決賽週的機會,減少對它們的重視和投入其實絕無不妥。

廣告

標籤: , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: