大菲有排執:英格蘭 2 巴西 1

大菲史高拉利回鍋任巴西國家隊教練首仗像當年他首次上任一樣都是落敗而回。友誼賽落敗其實沒有甚麼所謂,最重要是為重組球隊舖路。今仗看來似乎有四點值得留意。

首先、超進取的四二三一這陣式可說是上半場落後的主因。英格蘭中場人數較多,而朗拿甸奴、法比安奴與尼瑪三人回防都不積極。奧斯卡上半場位置偏右為主,即使協防也未必能及時填塞中路空位。這令到保連奴和拿美尼斯在中場踢得相當辛苦。輸零比一那球就是中場中路人數不足所致。未來面對著五人中場的球隊,似乎有必要加強中場防守。其中一個方法就是要求中前場球員加強壓迫(這在下半場還算可以),令人可能性就是要犧牲前線四人的其中一人了。

落後一比二的主因是阿祖安奴連番被禾確特以速度羞辱。這不能全怪阿祖安奴,因為左中場的尼瑪是不回防的。下半場初段竟曾見過後備中鋒費待待其堵塞空位。尼瑪不回防大概是教練意思。高速盤球可說是尼瑪最大殺者,因此對方進攻時留他在前線是合理的。但讓尼瑪不回防就會令到左後衛位置相對薄弱,更何況阿祖安奴本身防守能力也非一流(小弟偏好菲立比)。但更重要的是這令史高拉利更應思考是否如文尼斯離任前一樣讓尼瑪踢中鋒。始終中鋒不防守對防線的影響相對小得多。

第三、缺少擅於全球的防守中場仍是問題。今場英格蘭球員無疑踢得比客隊「肉緊」,所以要讓球由後場經中場再度前線並不容易。拉美利是為衝刺型;包連奴活力十足活動範圍大但也不是控制戰局之才。宜考慮多讓奧斯卡到中後場策動攻勢,或重用即將傷愈的靴蘭尼斯。

個別球員方面,朗拿甸奴和法比安奴可兩名老將英雄遲暮,應該永不錄用。費特雖射入美妙入球,但與隊友配合未如理想。當然這跟他和隊友之間默契有關,但他本身在這方面一向也不見得突出。後衛DANTE尚可,但大衛‧路爾斯真的有點「得人驚」。

廣告

標籤: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: