Keirin是如何進入奧運的?

香港沒有標準的單車場,因此Keirin項目應該從未在香港進行過。這令到李慧詩贏得銅牌更令人驚喜。無論它是否曾在香港進行,這項目在奧運也是新的。男子賽事二千年才有,今年更是首次有女子組賽事。

中文媒體多將KEIRIN譯作「凱林」,但其實也可用「競輪」二字。事關這運動其實源自日本,當地人用漢字時則用「競輪」這二字來代表這運動。「競輪」自上世紀四十年代末起在日本出現,發展至今在日本已是一項規模不少的產業。日本全國有數十個競輪場地,賽事接受投注。年輕人要成為當地的職業競輪選手就要加入競輪學院。據說只得一成申請者獲得取錄,而入讀後學生一天要受訓十五小時。

除了柔道和跆拳道外,奧運項目差不多全是源於歐美。那麼競輪為何會成為當中的異數?這似乎與這項運動是否普及和夠刺激無關。競輪賽本身在八十年代經日本人游說後才成為國際單車聯盟(UCI)舉辦的世界賽項目之一,但到九十年代初卻面臨被踢出世界賽的危機。最後卻在一九九六年獲得接納成為二千年奧運成為正式項目(當年只有男子賽事),令人意外。四年前BBC曾報道指競輪項目之所以能成為奧運項目,很可能是靠日本人買回來的。

BBC得到的文件指當競輪獲接納成為奧運項目後兩個月,日方便為UCI提供了多筆款項,總額為三百萬美元,大概是UCI一年經費的六分一。而在九九年上半年,當時的UCI會長、荷蘭人Hein Verbruggen有五次的公務來回機票費用都是由日方支付。BBC的報道更指有UCI成員確認日本的財政支持與競輪成為奧運項目有關,令它與男子隊際爭先賽和女子五百米計時賽一起在二千年成為奧運項目。

Verbruggen、UCI和日本競輪總會都否認BBC的指控。UCI的聲明確認了UCI和日方有合作協議,但強調該協議只是為了推廣場地單車而非為了推動競輪項目成為奧運項目。不過,UCI並無解釋過為何該會會長的飛機票會由日本方面支付。看來日方所付的金錢即使不是賄款,也或許對UCI決定推動哪個項目晉身奧運有多少影響。

奧運被視為競技運動的殿堂。但究竟哪些運動和項目能進入奧運,從來就沒有客觀標準,一切都是人為主觀操作。而這些決定的影響可以是很深遠的。一個項目的商業價值、它能獲得多少政府撥款很多時都跟這項目是否奧運項目有關。而對那些擅長項目不在奧運之列的選手來說,即使他們如何努力拚出佳績,也未必可以獲得與在奧運奪牌的運動員相近的名聲。

連結:有關的BBC報道

http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7525072.stm

UCI聲明

http://velonews.competitor.com/2008/07/news/uci-statement-re-bbc-bribery-story_81018

廣告

標籤: , , , ,

2 回應 to “Keirin是如何進入奧運的?”

  1. 書評/讀後感:《The Secret Race: Inside the Hidden World of the Tour de France: Doping, Cover-ups, and Winning at All Costs》 « 對競技運動要認真一點! Says:

    […] 用充填電話卡、談話時用暗號、想辦法消滅犯罪證據、找黑市醫生、因爆料被人排擠以至是恐嚇……這通通都是港產片中有關黑社會的橋段。想不到在職業單車界也是如此。而這個社團中,岩士唐就是大佬一名。而執法者的領導人(國際賽車聯會的高層)甚至可能是這位大佬的臥底(被指收了日本人錢而將競輪列入奧運項目的前國際賽車聯會會長Hein Verbruggen在咸美頓擊敗了岩士唐後立刻召見咸美頓,其手下就告訴他他的血液藥本有問題)!那些有關服藥、避過藥檢的描寫,劇力實在直迫《無間道》! […]

  2. femme de menage bordeaux Says:

    Hello there! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your
    site mobile friendly? My site looks weird when viewing from my
    iphone 4. I’m trying to find a theme or plugin that might be
    able to fix this issue. If you have any suggestions, please share.
    Many thanks!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: