山度士慘敗後感(上)

半年內一直等待這場球賽的來臨。好!它來了。但球賽開始二十分鐘後,其實已經形同結束。早已知道,無論尼瑪同簡素潛質有多高,他倆加上波格斯的鐵三角有多厲害,山度士唯一的機會就是先做好防守。

然而,防守卻非這隊山度士的強項,這在四強對柏雷素爾已是十分明顯。中路防守一向都不穩健,自由盃後又有左後衛小國腳阿歷斯‧山度路改投波圖,令球隊軟肋更明顯。無論是四強串演左閘的杜華爾還是在決賽復任正選的老將里奧都不是防守能力高強之輩。事實上,除了里奧之外,決賽其它三名正選守衛在巴西聯賽也不能算是一流後衛。

此外,山度士控制中場的能力也是一般。儘管我喜愛具侵略性的阿魯卡,但這位後腰也不是能控制中場的球員。就算原來是正選但因傷缺陣的另一名後腰阿祖安奴在場,場上的形勢大概也是相差無幾。尤記得自由盃十六強次回合作客阿美利加,山度士也是整場陷於劣勢,要靠守門員多次精彩撲救才能保住勝局。更何況今晚的對手是巴塞隆拿?

沒有中後場保住不失和向前線作出輸送,山度士要效法當年聖保羅和國際隊那樣偷襲成功的難度實在太高了。

其實不常看巴塞隆拿。今天細看,覺得作為守衛面對著巴塞隆拿真的會很無助。對防守球員來說,最麻煩的事不是與對手的當家球星單挑,而是當你看管的球員在沒有球在腳下企圖甩開你,而你根本不知道應該跟著他還是讓隊友接力看管該對手。巴塞隆拿能製造這麼多空位,這就是根本原因。

難道在世上沒有辦法組織一支球隊有十多個球員的控傳球能力與巴塞隆拿相約嗎?辦法肯定是有的。但要令到球員這樣不停走位支援,還要每一位都有意識在前場即壓迫對手,實在是沒有太大可能。更絕的是,巴塞隆拿球員的身體狀態好到不得了,第二點基本上永遠都是他們搶到的。

談教練的部署其實無甚意義,但還是要討論一下。拉馬路收起艾蘭奴,並將丹尼路移前踢中場,再起用中堅般奴踢右閘。這安排實在是令人費解。般奴整場球賽都當自己是中堅一樣的佈防,令蒂亞哥輕鬆到不得了。山度士中路本已是轉身奇慢,現在連右閘也非靈活球員,更令殺著是從後插上的巴塞隆拿如魚得水。落後兩球後換入艾蘭奴,但被犧牲的卻是即將轉投波圖的丹尼路。此舉無疑希望藉艾蘭奴的經驗令中場踢得穩一些,但卻未能改變後防錯漏百出的問題。

事實上,山度士續以一貫的陣式(四三一一一)去挑戰巴塞隆拿根本是形同自殺。巴塞隆拿不踢中鋒,今仗更其實只得三名後衛,而且艾比度和普奧爾也時到中前場駁腳。換言之,巴塞隆拿除了有蒂亞哥在左翼、丹尼爾在右翼外,中路位置可以有多達六名球員。試問一條三人的中場線又怎能抵擋得住?

相比之下,哥迪奧拿索性讓防守欠佳的丹尼爾踢右翼,派出普奧爾看管尼瑪則是明智之舉。想不到拉馬路準備半載,竟然在戰術上的競爭也是完敗而回,令人失望。值得一提的是,山度士只得一點五個前鋒,巴塞隆拿用三名後衛已是足夠有餘。那麼,巴塞隆拿既然不用中鋒,那要兩位中堅幹啥?為何不能釋放一人到中場線壓縮他們傳球的空間?

當然,紙上談兵容易。而且沒有人能找到另一隊與巴塞隆拿踢法相近的球隊來做實驗。但我還是期待有一天有球隊用三六一來對抗巴塞隆拿的。

廣告

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: