又要療傷:寫在巴西被淘汰之後

方才批判前線球員對防務參與不足,今戰即大為改觀。不但令一對後腰又更好發揮,前場壓迫也爭得一些機會。儘管草地質素相當惡劣,但偶爾仍能看見美妙的快速短傳推進,搞到巴拉圭後防風聲鶴唳。全場球賽共有起碼五個「唔入難過入」的機會,但尼瑪射偏、對方門將兩次演出神奇撲救,再加上兩次護空門,致令踢出四仗最佳一仗卻未能取得入球。

末段尼瑪因傷退下火線,換上費特與柏圖合演雙箭頭其實效果還是可以。但加時上半場大盧卡斯被逐,致要以艾蘭奴取代柏圖,而艾蘭奴的傳球又出奇地保守,更令球隊在加時下半場無法製造像樣的入球良機。至於四個點球俱射失則是後話。

雖然說這是四戰發揮較佳的一仗,但似乎也證明這陣式的不可行。今仗四名攻擊球員竟然以羅賓奴踢得最出眾(我從未見過他在國家隊面對強敵有此演出,今仗好像是突然開竅),其它三人則發揮一般,甘素更加是「冇乜波踢」。似乎這套戰術體系是限制了數名良將的發揮。觀乎他們在球會時的演出,或許尼瑪、甘素和柏圖都是要有正宗中鋒在前線掩護才能踢出最高水平的球員。這三人和羅賓奴大概一定要犧牲其中一至二人才行。

阿Q一點說,今次出局未必盡是壞事。零五年洲際國家盃和零七年南美國家盃的勝利,先後讓彭利拿和鄧加作出錯誤決定,終在世界盃招來惡果。今次出局,若能換來對進攻體系的反思,對靴蘭尼斯、馬些路、Leandro Damião和尤利安奴等猛將的重視,也算是有收穫的。

廣告

標籤: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: