體育苦主持續串連 發聲明要總會改革

由柔道界苦主牽頭的香港體育苦主大聯盟由二零零九年底東亞運前夕便持續抗爭。儘管抗爭暫時不見得有重大的成果,但起碼已凝聚一股來自不同運動項目的力量共同奮鬥。十二月二十八日這一天,便有來自七個項目的參與者齊集在中環立法會,與民主黨的甘乃威議員會面。

這次會面的起源大概是來自於申辦亞運的議題。申亞議題帶起了社會就有關體育事務的討論。而在一月五日立法會大會,甘乃威亦會提出一個有關體育事務的動議,故有今次會見以了解情況。

與會者所參與的項目包括柔道、劍擊、劍道、跳水、武術散打、風帆和摔交多項。據大聯盟召集人黃柱光透露,其實尚有起碼五、六個項目的參與者曾與他聯 繫,但因為懼怕體育總會的打壓而不敢站出來。這種敢怒不敢言的心態正反映了現時體育總會具壟斷性卻很容易淪為小圈子俱樂部的問題。沒有外界的制衡、自身的 管治又不夠民主透明,再加上缺乏具公信力的申訴機制,在總會內掌權的當權派要打壓異議聲音實在不難。

雖然體育界往往以「體育自主」的大旗抗拒政府的干預。但由於各大小體育總會現在都有公帑支持其運作及活動,政府完全漠視苦主的訴求未免是於理不合。 事實上,要求政府發揮影響力未必等如要政府介入體育總會的日常運動與人事。年初發佈的足球報告其實就是以額外撥款利誘足總改革的示範。在會後苦主們發表聲 明,表明希望「各香港體育總會都需要有民主、公平的體制,且處事要有透明度,並設立具公信力的申訴制度」。

苦主們針對政府的訴求則有以下兩點:

「一、政府應通過立法或者行政手段推動香港各體育總會管治變得公開和透明,使各持分者都能參與體育總會的管治。

二、在體育界建立良好的管治體制前,康文署應該正視針對受資助體育總會的申訴。」

而甘乃威則承諾會在一月五日的會議上提及苦主們的訴求,並在日後的民政事務委員會的會議上向政府施壓,務求體育總會的改革能邁出一步。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: