畢特愚行助傑志 羅氏王朝陷危機

四月三日,將軍澳運動場三千三百張門票全部售罄,迫得數十名球迷要站在場外環保大道路旁的小斜坡觀戰。如此有吸引力的球賽是傑志對南華的榜首大戰。 賽前南華僅以兩分領先傑志,戰後雙方各只餘三場球賽,因此這仗的結果對聯賽冠軍誰屬相當重要。力求衛冕的南華在季中找來畢特和基士文兩位星級球員加盟,大 收宣傳效果。但到現時為止,兩人同時正選上陣時還未試過打勝仗。今戰也不例外。球迷不但沒有看到兩人有一流演出,相反卻目睹畢特如何在南華開始「上力」時 領得紅牌被逐。

梁子成的精采控球

和局也與落敗無異的傑志開賽後積極搶攻。一眾數位技術型的華將與佐迪及羅比度的的短傳配合頗為出色,右翼朱兆基更是特別搶鏡。初段傑志已有兩個好機會。盧 比度突破越位在小禁區犄角位射門,葉鴻輝出迎果斷擋出。丹尼在十四分鐘在左路作個人表演,到底線傳予梁子成起射被南華球員擋出。

三十三分鐘,盧均宜在禁區內準備起腳時被蘇沙剷走其腳下球。之後傑志的角球攻勢令南華禁區內出現混亂,但由於紅衣球員太多,傑志未能要求葉鴻輝再作 撲救。五分鐘過後,傑志攻破南華大門。梁子成在左輔位用腳背美妙地將由數層樓高度跌下來的皮球「痴」下來,再擺脫文彼得的糾纏傳中,盧比度趕到接應頂成一 比零。

「畢基」未見功架

南華在上半場表現不如對手。中場中路的畢特與梁振邦在中場戰中敵不過由高文、林嘉緯與佐迪組成的傑志中場,未有做好聯繫攻守的工作。一對前鋒陳肇麒 與基士文始終缺乏獨自「搵食」的能力,也沒有良好演出。南華陣中較出色的有右翼李威廉。他無論突破和與隊友配合都相當有水準,雖未能創出攻門鏡頭,但也製 造到一些威脅。不過,這位右中場在三十分鐘因傷被調下火線,由徐德帥入替。左翼蘇沙則在中段有兩次射門機會。他先在禁區頂偏左位置發揮腳法,騙過三名對手 後勁射出界。在傑志開紀錄前一分鐘,羅沙度解圍稍為猶豫,即被文彼搶得皮球再傳予蘇沙射偏。完半場前一分鐘,南華得一角球,此次攻勢以李志豪近射出界而結 束。

下半場易邊再戰,南華搶回不少攻勢。下半場六分鐘,徐德帥右輔位勁射被王振鵬擋出底線外。十四分鐘,黃展鴻妙傳予在右路入楔的徐德帥,後者見王振鵬出迎便再傳球到中路,梁振邦得此良機卻未能把握,皮球越楣而去。

畢特被逐

與此同時,南華球員的情緒開始不穩。下半場開賽的首十分鐘中,負責近後備席那邊的助理裁判周駿傑接連作出了兩個對南華不利的越位判決。當他之後將一個界外球判予傑志一方時,南華的球員和球迷的不滿已是清楚可見。這或許能解釋畢特在十五分鐘作出的不智舉動。

當時畢特與傑志中堅盧比度一同追逐南華球員的一記直線傳球。雙方顯然互有動作。當王振鵬沒收皮球後,愚蠢的畢特續舉起右手揮向羅沙度的胸部。這一下 動作的力度有多大可能只有兩位當事人才清楚。而旁人看到的則是羅沙度在「中招」後隨即倒地,雙方球員即一擁而上並且發生推撞。擾攘一時後,球證廖國文在跟 周駿傑討論後予畢特紅牌一面。球證出示紅牌後,愈半隊南華球員續圍攏球證質問,球賽因而停頓了五分鐘。若是在未重建的旺角場,相信反南球迷早已有節奏地高 呼「南華精神‧輸波打人」的口號。

羅沙度射成二比零

十人應戰的南華本來還是在化憤怒為力量,與傑志拉成均勢。徐德帥更曾在越位位置射入令擁南躉空歡喜一場。但傑志球員在情緒穩定過後即取回對戰局的控制權。 另一方面,球證廖國文在餘下的比賽時間愈來愈沒有章法。李志豪與列斯奧各有一次清脆剷截卻換來黃牌警告。蘇沙從後明顯剷跌對手卻被網開一面。而最具爭議的 判決則是祖爾在己方禁區頂一次攔截佐迪被吹罰並被罰黃牌。但祖爾則因為自覺是成功剷走皮球而相當憤怒。當羅沙度藉這自由球妙射成二比零後,球證再次成為部 分南華質問的對象。當時的時間是下半場三十三分鐘。

末段,鄭少偉和朱兆基都有錦上添花的機會,但分別被李志豪與葉鴻輝化險為夷。補時階段基士文妙射被王振鵬擋出,徐德帥與基奧雲尼企圖補中又被傑志球 員以血肉長城成功阻止。最後傑志防守中場高文犯手球領第二面黃牌被逐已未能影響戰果。傑志繼首循環後再次擊敗積三十四分的南華,以十五戰積三十五分升上榜 首。

羅氏王朝陷危機?

傑志餘下三仗包括對「姊妹球隊」大中與業餘兵港會兩支榜末球隊,六分可說是相當穩陣。因此,如果傑志能在四月十七日擊敗屯門,「擁南躉」只能期望奇跡出現阻止傑志取得四十多年來首個甲組聯賽冠軍。

南華在年初失去銀牌寶座,在亞洲足協盃出線形勢又不樂觀。現在連聯賽的爭標主動權也已落在傑志手中,在羅傑承重新入主南華後締造五連霸的機會較為渺 茫。羅傑承近年已視亞洲賽事為其最大目標。如果南華未能取得來季亞洲足協盃的參賽資格,會否影響到羅傑承未來的投入,實在是值得留意香港足球動態的球迷密 切留意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: