寫於南美國家盃分組賽後

單刀直入。巴西作了三場比賽,表現最好的還要數對委內瑞拉的上半場。前場的緊迫踢法令對方難以組織攻勢,中場盧卡斯和拉美利斯二將控制節奏並大打控 球,可觀程度遠在鄧加巴西之上。然而,當委內瑞拉在下半場加強了對巴西一對中場的壓力後,即使祖里奧‧施薩仍然相當清閒,但在進攻上巴西已幾乎是沒有作 為。

既然不像鄧加那樣強調反擊,那麼中場的輸送可說是進攻發揮至為關鍵的一環。次仗對實力較強而且基本上是踢四一四一的巴 拉圭,中場還是發揮不來。即使在生死戰在厄瓜多爾身上取得四個入球,但在三比二前,無論傳送和配合巴西的演出都是不如對手的。路卡斯和拉美利斯在中後場得 球後經常找不到支援。而當球在後衛腳下時,只要厄瓜多爾有人及時壓迫路卡斯和拉美利斯,巴西的後防球員也只能續在後防橫傳,或者吊球到沒有正式中鋒的前鋒 線。

路卡斯的傳球和控制節奏的能力已是近年巴西防守中場中難得一見的。拉美利斯活力十足,能後上製造機會,對巴拉圭先開紀 錄的一球就是靠他爭回來的。這個組合似乎值得看好。但接戰下來,這組合的漏洞也相當明顯。始終截擊和拚搶都不是此兩人的特長,在搶第二點和搶走對手控球權 這兩方面,這對中場組合是略為輸蝕的。對厄瓜多爾所失的兩球,與此不無關係。

既然如此,那麼應在場上作出補救。但很奇怪, 甘素、尼瑪和羅賓奴都是在「有心情」的情況下才回防,更令中場的人數不足,令路卡斯和拉美利斯均相當吃力。三位山度士出身的球員再加上柏圖留在前方,嚴格 來說巴西只得六人做防務工作。同時在控球在腳時,前線四人的位置依然太前,鮮有回到中場支援,令到控球戰術未能有效發揮。對厄瓜多爾之戰表現稍有提升,主 要還是馬干取代了首兩仗演出拙劣的丹尼爾,令球隊多一個進攻點。

談到前線,甘素和尼瑪雖然還未到歐洲踢球,但其「卡士」是無庸置疑的。單是甘素傳交費特追平巴拉圭那球已令人看得津津樂道。但由於球隊的進攻經常未到禁區便被中斷,再加上文尼斯棄用正式中鋒令球隊沒有人能在對方危險位置背向龍門停球,令進攻甚為困難。

要 解決以上的問題,除了應考慮以正式中鋒取代羅賓奴(始終他與尼瑪的風格太過相近)外,還要作出以下兩個調動中的其中一個。一是要求甘素多回中場線附近拿球 和協防。二是索性效法山度士那樣多起用一名能連繫攻守的球員,將陣式微調至四三一二。山度奴因傷退隊,他與路卡斯是否能共同上場當然尚需未來的試驗驗證。 但艾蘭奴與伊利亞斯其實都能勝任此職。不過,對我來說,最適合擔當此重任的還是拉素的全能中場靴蘭尼斯。

廣告

標籤: , ,

2 回應 to “寫於南美國家盃分組賽後”

  1. 又要療傷:寫在巴西被淘汰之後 « 對競技運動要認真一點! Says:

    […] 對競技運動要認真一點! Just another WordPress.com weblog « 寫於南美國家盃分組賽後 […]

  2. Owen Nyman z Says:

    å  ¸ å å  å  œ å åœ¨å ¸åœ š ¸ ¸ ¸ ¸ š å .

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: