亞洲足協盃:佩西普拉攻強守弱 南華主場賽和客軍

前屆曾殺入亞洲足協盃四強的南華今屆網羅了畢特、基士文、吳偉超等好手加盟,矢志再度打出好成績。結果在三月二日的首場分組賽中,在香港大球場與來自印尼的佩西普拉踢成一比一。

佩西普拉上屆征戰亞洲冠軍聯賽,在六場分組賽中共失二十九球,可見球隊防守力甚弱。事實上,該隊的陣式的三四二一陣式相當進取,前線的三名球員幾乎 都沒有甚麼防守任務。中場中路的雲格爾主要的職責是策動攻勢,只有彭卡利一人在中場負責掃蕩攔截。因此客軍的中場截擊和搶截能力不強,讓畢特與梁振邦組成 的中場搭擋踢得相當輕鬆。

另外,客軍三名守將之一的咸沙也時常出擊,可見客軍即使作客亦踢得不算保守。根據這場演出,兩邊翼衛右路的卡比斯與左路的B沙路沙也是攻優於守之 輩。後者的防守能力尤其欠佳,再加上球隊的陣式令他在防守時缺少中場球員支援,致令南華即使派出不是該位置出身的劉念溢充任右中場,但大部分有威脅的攻勢 都來自右路。

上半場,陳肇麒便曾接應右路傳中球近門頂失;另一次右路的攻勢亦為梁振邦製造射門機會,但傻邦射高。

儘管防守力欠佳,但佩西普拉前線三人──E沙路沙、簡加和利華爾──都是技術與速度兼備的猛將,每次控球在腳都能為主隊防線帶來麻煩。上半場三十六 分鐘,簡加便曾射中門楣。兩分鐘後,佩西普拉在南華的禁區前沿控球在腳多時,最後連續四下第一時間傳送和射門撕破主隊防線,由E沙路沙近門建功,實在精 采。

落後的南華在補時階段即有追平的機會。陳肇麒再一次近門頂失,梁振邦再次施射也越楣而去。

下半場,雙方原陣再戰。客軍開賽初段有如夢遊,連番犯錯,讓南華氣勢大增。基士文射門彈中敵衛後貼柱出界,更令球迷的打氣聲更烈。到五十八分鐘,這位塞爾維亞前鋒繼上仗對屯門後,再一次走到邊路作出致命傳中球。今次陳肇麒終於不負所托接應來自右路的傳中球頂成一比一。

追成平手後,南華在餘下時間氣勢十足,大部分時間都是進攻一方,但一直未能創造出太多具威脅的攻門機會。始終南華在陣的球員創造力未算理想,亦缺少有突破能力的球員。平手後的最佳機會來自畢特在左路開出的自由球,但基士文衝前頂高。雙方以一比一踢成平手,各取一分。

值得一提的是在一比一後不久,佩西普拉將左翼衛B沙路沙換下場。這調動似乎確能令左路防守稍有改善。但之後教練再多次調整陣容,令整場賽事有四位不同球員出任該位置。這似乎說明了該隊陣中未必有適當球員能在左路做到攻守兼備,南華作客時或許可以多利用此漏洞以爭取勝利。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: