給巴西球迷的忠告:別被輕取智利沖昏頭腦

輕取智利三比零後,對巴西在世界盃前景感到樂觀的人似乎多了不少。三個清脆俐落的入球加上堅固的防守,巴西看似霸氣十足。相對八強的對手荷蘭在十六強差點兒被斯洛伐克追成平,球迷難免認為巴西在八強羸面甚高。

但作出這個判斷之前,我們有必要解釋為何巴西在十六強時的 表現會如此的好。記著,足球是一項互動的競技運動,對手 是誰和對手的踢法對自身的表現是有決定性影響的。而剛好 智利的踢法就能讓巴西展示其優點而掩蓋其缺點,故巴西才能有 如此的霸氣。

賽前不少論者都已預料,由於智利教頭比爾沙崇尚進攻足球, 其進取的踢法只會讓中後場有空位予鄧加麾下的巴西發揮其 擅長的反擊。果然,在賽事中巴西無需面對破密集的煩惱,便靠 一次死球和兩次反擊淘汰對手。

除此之外,智利的踢法也能讓巴西的防守球員發揮所長的同時 無需暴露自己的弱點。由熱身賽到小組賽,巴西最忌憚的就 是對方的快馬。而要讓快馬發揮所長,必先有空間讓快馬奔 跑。但智利全軍壓前,同時巴西將中後場的防守線後退到禁 區附近,則令到智利幾乎沒有空間以高速突破巴西的防線。

因此,巴西中堅速度不快的毛病便難以在十六場顯露。祖安和 路斯奧只需緊盯對手和阻截對方的傳球便能完成任務,對他 倆而言實在是毫無難度。速度更慢的防守中場基拔圖‧施華 則單憑其超卓的位置感已能有一流的演出;而防守一對一頗 為不濟的巴斯圖斯在賽事中也因為防線站得後而無需面對對 方單挑挑戰,踢來竟然十足一位稱職的左後衛。換言之,無論是 攻還是守,智利的踢法都是「合晒巴西合尺」的。

既然如此,如果以這一仗的演出便將巴西看成是八強中的大熱, 未免是過分樂觀了。事實上,別談之後可能發生的事,單 是要躋身四強已不是易事。觀乎荷蘭今屆的演出,似乎對巴 西時定必部重兵在後防。而巴西的破密集能力還是未能給予 人十足的信心。再加上艾蘭如肯定因傷倦勤,取代他的丹尼 爾雖然超級勤力而且活動範圍遠較艾蘭奴大,但論傳送和組 織能力始終遠遜艾蘭奴。巴西的攻擊力量難免因此而大打折扣。

值得一提的是,縱使卡卡和法比安奴今屆各有三次助攻和三個 入球,但兩人的狀態還是未如理想。在十六強的賽事中,兩 人便多次控球和傳球失誤,這與球迷對他們的期望顯然有一 段頗大的距離。將破密集的任務交付此二人與羅賓奴,未免令人 擔心。

更令人不安的的中後場問題。美路極可能再度因傷缺陣。上一 仗充任防守中場的拉美利斯攻守表現勇猛,其後上的衝刺更 為球隊帶來更多元化的進攻。惜此子繼對朝鮮一仗後再在穩 操勝券的情況下於非危險位置犯規而領黃,遂要在八強停賽。 假如美路未能復出,相信鄧加為此一位置將甚傷腦筋。Josue 傳球較佳但活動範圍不比基拔圖‧施華大很多。而 進攻力較強的基巴臣在熱身賽和小組賽都未有上陣,只在十 六強末段上場輕舒腳頭。事隔八年再在世界盃八強與基拔圖‧施 華搭擋會有何效果實在是難以預料。

這個偏左的防守中場位置,其重要性之大不單在聯繫攻守,更 在協助巴斯圖斯的防守工作。荷蘭的右翼鋒是誰?當紅的洛 賓是也。如果出現洛賓單挑巴斯圖斯的場面,誰勝誰負不用 分析相信讀者也能預料得到。無論是Josue還是基巴臣, 他們的活力都肯定不如拉美利斯,到時是否能同時兼顧攻 守,協助巴西防線最大的軟肋?再加上踢防守反擊的荷蘭到 時在前場必定會有不少空間,這正是考驗巴西防線另一弱點── 速度的時候。

今年巴西的組織紀律性比上屆好得多。 否則面對智利的全場緊迫踢法,早已像去屆對加納和法國一 樣全場被壓著來打了。但荷蘭的踢法,卻可能足以抑制鄧加 巴西的優點並將巴西的弱點暴露人前。八強這一難關,實不易 闖。

廣告

標籤: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: