巴葡一戰的啟示

萬眾期待的巴西對葡萄牙一戰最後以零比零的比數結束,或許令不少渴望雙方大打進攻足球的球迷失望。但事實上,球賽形成「悶戰」早已有迹可尋,球迷原來的期許可能只是一個美麗的誤會。

對攻戰沒有發生,最主要原因是葡萄牙根本沒有想過要主攻。 這不但是因為葡萄牙只要取一分便能出線,更可能的原因是 教練基羅斯已對球隊重新定位。在過去十年間,葡萄牙單是 中場的攻力便足以令人聞風喪膽。但隨著「黃金一代」淡出 賽場,球隊改由基斯坦奴‧朗拿度獨挑大樑,我們對葡萄牙 攻力的了解,或許已是過分吹捧了。他們今次在外圍賽要在跌跌 撞撞的情況下鬥到附加賽才能出線便是證明。

或許外圍賽未如預期般順利令基羅斯不得不重新評估球隊的實 力。而當翼鋒蘭尼在世界盃前因傷退隊,基羅斯決定補選能 踢後衛的中場球員Ruben Amorim,其思路已相當明顯。果然,在對科特迪瓦一仗,葡萄牙便擺明車馬是穩中求勝。過去十年的進攻足球已不復見。雖然在次仗大勝朝鮮七比零似乎證明球隊攻力尤在,但其實七球之中,起碼五球是因為朝鮮急於平反敗局令後防薄弱的情況下攻入的。換言之,這一仗的大勝不代表葡萄牙有一流的攻力。

到與巴西交鋒時,葡國的出賽名單連一名中鋒也沒有。結果中 鋒位置由基斯坦奴‧朗拿度暫代,他身後的九名「場外」球 員則俱是能對防守有所貢獻的球員。在這一仗,葡萄牙的踢 法和朝鮮對巴西時的踢法沒有兩樣:都是囤兵中後場再靠一 位前線球員伺機反擊。由此可見,在基羅斯的心目中,葡萄 牙是一支沒有本錢主攻的二線球隊。因此,對著同是二線的 科特迪瓦和名牌球隊巴西,以防守為主便是葡軍採用的踢法。

雖然科特迪瓦似乎名大於實,巴西對葡國時也有三名進攻主力 缺陣,但三戰不失球似乎說明了葡萄牙這一套踢法是有效的。 預料葡萄牙在十六強對西班牙時又會繼續類似的踢法,以 穩守為首要目標。球迷如期望這場伊伯利亞半島打比將出現雙方 對攻場面,大概會再一次失望。

談過葡國後,讓我們將焦點放在巴西身上。如前所說,巴西有 三名攻擊主力沒有在對葡國一戰上陣。結果球隊大部分時間 在進攻上都顯得無從入手。以力量型的巴迪斯達作為技術與 速度俱備的卡卡的替補,這決定早在廿三人大軍公佈時便已 引人詬病。整場賽事巴迪斯達都幾乎發揮不了任何作用,對球隊 撕破對方的密集沒有任何幫助。

看來鄧加或許要為自己未有多帶一名創造性中場到南非感到後 悔。事實上,若認為朗拿甸奴的性格不適合成為鄧加團隊的 一員,巴西還有祖雲達斯的迪亞高、荷芬咸的艾度亞度、費 倫巴治的阿歷斯和山度士新星Ganso能勝任創造型進攻 中場一職。捨棄他們而取巴迪斯達,如果不是鄧加的失誤, 則只有一個可能性。這個可能性就是:巴迪斯達本是準備在 球隊需要衝刺力來進攻時才上陣的。卡卡的真正替補是羅賓 奴。假如卡卡未能發揮良好的水平,Plan B將是由羅賓奴移入中路作進攻中場,其左輔鋒的位置由尼爾瑪取代。但由於羅賓奴有微傷,鄧加並未有在這一戰中嘗試這個踢法。

事實上,從首兩仗所見,羅賓奴是球隊進攻體系中最重要的球 員。羅賓奴的活力和盤球對球隊的進攻有莫大的幫助。同時, 艾蘭奴的傳送和判斷力,是喜歡突破的丹尼爾及不上的。 缺少了這三名主力,連法比安奴的表現也遠遜之前兩仗。巴 西在對葡萄牙一仗的進攻是如此的吃力,顯然不是因為無必 要取勝和對方上半場踢法硬朗能完全解釋的。既然經改動後 的攻擊體系如斯無力,巴西在淘汰賽能走多遠,似乎與羅賓奴、 艾蘭奴和卡卡能否持續上陣有莫大關係。

廣告

標籤: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: