鄭大世們從哪裏來?

事隔四十四年,北韓再度亮相世界盃,第一仗面對五屆冠軍巴西。賽前演奏國歌,在日本出生、長大和踢職業足球的前鋒鄭大世激動得淚流滿面。究竟,他為 何如對一個被西方視為邪惡政權的國家如此認同?同時,鄭大世和同在日本出生的國家隊隊友安英學每天接受著資本主義精神污染(安英學更曾在南韓踢職業足 球),又是甚麼因素令箝制思想和行動都甚嚴的北韓信任他們?

鄭大世和安英學都是日本出生的朝鮮人。由於據估計高達百分之九十八的在日朝鮮人其家鄉都在今天的南韓境內,鄭大世等人大概根本與朝鮮北部沒有淵源。 在接受北韓國家隊的徵召前,他們亦應該未曾到過北韓境內。而他們最終願意在國際賽為一個被自己出生地敵視的政權出力,是因為日本國境內一個很特別的組織: 在日朝鮮人總聯合會(簡稱總聯)。

十九世紀末中日甲午戰爭後,朝鮮半島成為了日本的保護國。後來日本更乾脆兼併朝鮮,到二次大戰日本戰敗投降為止。1945年日本戰敗時,約有二百萬 朝鮮人在日本居住,當中包括了不少是戰時勞工。戰後,大批朝鮮人離日回朝,同時亦有在日的朝鮮人成立了朝鮮人組織。而由於戰後朝鮮半島分裂成為社會主義北 韓和美國在背後撐腰的南韓兩個政權,在日的朝鮮人組織亦無可避免要選擇其中一個祖家的政權來效忠。其中由左翼分子組成的朝鮮人聯盟支持北部的金日成政權。

金日成背後有蘇聯的支持。因此,朝鮮人聯盟要在美國佔領下的日本生存實在是極為困難。1948年,朝鮮人便被當局無情地打壓,不但數以千計的人被 捕,更有數百人受傷和三人死亡。朝鮮人聯盟的核心成員遂投靠了日本共產黨,協助該黨在日本宣揚共產主義,希望日本會像中國大陸一樣成為社會主義國家。

到1955年,韓戰局勢稍定,北韓宣告希望和日本建立正常的外交關係。這令到日共黨內的朝鮮人的處境相當尷尬。因為如果他們繼續在日共內從事日本的 共產革命運動,那必然對北韓與日本改善關係的大計有不良影響。這發展促成加盟了日共的左翼朝鮮人在55年5月組成在日朝鮮人總聯合會。總聯的主要宗旨包 括:

一、組織在日朝鮮同胞效忠朝鮮人民民主共和國;
二、爭取祖國的和平統一。

同時,他們聲言不會介入日本的政治,並不會違反日本法例。換言之,他們清晰地將自己定位為在海外居住的朝鮮人。他們所在乎的,不再是日本的共產革命 會否成功,而是朝鮮半島的局勢。而他們對北韓政權的效忠,完全是源於政治理念,而不是因為對朝鮮半島北部有特別的感情。情況或許像往年一些左傾的台灣人會 認同中共政權一樣。

總聯成立後,即著手重建在四十年代因被打壓而關閉的學校,並逐漸建起一個完善的教育系統。由幼稚園到大學,總聯都有自己的學校。由於該組織轄下的學 校都沒有接受日本政府的資助,故日本政府亦沒有對他們的教學內容加以干涉。現在在日本出生的朝鮮人,其第一語言基本上都是日語。但到在總聯的學校上課時, 授課語言則是朝鮮語。在教學內容方面,總聯的學校所使用的教科書是由自己的出版社發行的。自八十年代起,負責教科書的編輯委員會會到北韓與北韓當局就教科 書的內容交流意見。因此,在小學和中學課程中分別包括了金日成的早年生活和偉大領袖的革命歷史便不足為怪。

事實上,總聯就是希望藉著教育來推動在日朝鮮人對北韓政權的認同。因此,小朋友在學校時會以父親金日成將軍的子女自居,教室內也有金日成與金正日的 肖像「觀察」著師生上課的情況。因此,出身自總聯學校的安東學會說自己的祖國是統一後的「朝鮮」,而不是日本。

直到1993年,總聯的教育部推行課程改革,不但將金日成專科從課程內剔除,在其它學科中也少了對金氏父子歌功頌德,甚至連教室內的金氏父子肖像也 被拿下。然而,這不代表組織已改變立場。他們仍然教導學生認同朝鮮民族和北韓政權,教育部的官員亦繼續到北韓與當地官員會面。

當然,學校教育不能完全決定一個人的政治思想。尤其是當不少家長送子女到總聯學校的主要原因並非基於政治立場,而是因為希望自己的子女學懂朝鮮語。 參加總聯活動的人甚至其官員更可能擁有南韓國籍,不時造訪南韓。然而,在日朝鮮人總聯合會的存在,卻無可置疑地為在日的朝鮮人提供了另一種有關自己身分認 同的論述。即使對金氏父子的崇拜不再,對北韓政權也未必有特別感情,在日朝鮮人這個身分認同,卻可以令到鄭大世和金英學等人在披上北韓球隊參加世界盃時感 到無上光榮。

參考資料:Ryang, Sonia (1997) North Koreans in Japan. Boulder, Colo. Westview Press.

廣告

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: