看不穿的巴西隊

先旨聲明,小弟為忠實巴西球迷。同時,我不介意巴西踢得醜陋,相信勝利比甚麼漂亮足球來得重要。因此,我對評論鄧加麾下的巴西隊,其踢法是否背棄傳統不感興趣。本文只討論這支球隊是否有能力衝擊錦標。而我必須承認的是:我沒有一個確切的答案:因為我未能看穿這一支巴西隊。

雖然巴西近年先贏南美國家盃,再得洲際國家盃冠軍,並以第 一名完成世界盃南美洲區外圍賽,但一直以來有兩大弱點是相當 明顯的。

首先,巴西缺乏控制中場的能力。這正是四年前巴西的致命傷。 上屆世界盃的八強和十六強,巴西的中場分別被法國和加 納壓迫到完全不能發揮連繫攻守的作用。在今屆外圍賽作客 烏拉圭與厄瓜多爾時,情況相近,也是因為中場的搶截和傳 球能力極為不濟而被對手狂攻。有趣的是,由於守門員祖里 奧‧施薩在這兩場都如有神助,加上球員把握力強,巴西在 這兩場竟然能以四比零大勝烏拉圭,並以一比一賽和厄瓜多爾。

鄧加多年來測試了不同的防守中場組合,為的就是解決這一個 問題。近一年美路開始融入球隊後,似乎令情況有所改善。 然而,美路在熱身賽時失誤極多,而這一年來巴西仍然未遇 過一支願意與巴西鬥攻的球隊,所以中場問題是否已解決頗成疑 問。

為何對手不願與巴西鬥攻呢?原因就是巴西的快速反擊能力相 當高。鄧加的巴西隊,不但能善用死球爭取入球,更經常能 藉突擊打破僵局。而卡卡的高速運球正是巴西反擊的其中一款有 效武器。

而當巴西多以死球和反擊得分時,正好反映出球隊的另一個弱 點:無力破密集。外圍賽主場面對哥倫比亞、委內瑞拉和玻 利維亞都以零比零告終,就是明證。因此,巴西在分組賽首 仗對朝鮮時,巴西整個上半場都沒有真正的入球機會,絕對 是可以預料得到的。幸好巴西球員在下半場加快了走動和傳 球的速度,終於取得兩個入球,旗開得勝。值得注意的是, 去年洲際國家盃決賽,巴西在下半場也是靠加快節奏而得以 在落後兩球的劣勢下反勝當時已囤兵於禁區頂的美國。換句話 說,或許鄧加也開始找到了破密集的竅門了。

當這兩大問題似乎有改善的跡象時,六月初的兩場熱身賽和對 朝鮮一仗卻暴露了另外兩個問題。第一、近年巴西的中堅都 是昂藏六尺之輩,不夠靈活而且轉身較慢。因此,當球隊主 攻時,中堅身後的空位較多的話,如遇上速度高的對手便很 危險。不論是津巴布韋、坦桑尼亞還是朝鮮的鄭大世,都曾憑速 度令巴西的後防頗為頭痛。

除此之外,左後衛是巴西的一大軟肋。羅拔圖‧卡路士之後, 巴西再無一流左閘出現。現任正選巴斯圖斯和後備基拔圖, 兩人在球會其實都是中場球員。巴斯圖斯出擊力強,但防守 實力超級不濟。基拔圖年紀較大,側擊力未必合乎鄧加的需 要,始終前線的羅賓奴較喜歡由左路切入中路,如有一名出擊力 十足的左後衛會令球隊進攻的「瓣數」更多。

在最後一場坦桑尼亞的熱身賽,鄧加在下半場所排出的陣容似 乎正是針對以上多項弱點。首先,基拔圖取巴斯圖斯任左後 衛,加強防守力之餘也可減輕一對中堅的壓力。一向位置偏 右的攻擊中場拉美利斯則多出現在左路。此子活力十足勤於 走動,不但能協助球隊攻堅,假如基拔圖上前助攻後未能迅 即回防,拉美利斯也可先作為屏障。另外,美路亦退下火線 改由禾夫斯堡的荷蘇耶取而代之。無論是美路還是其中場搭 擋基拔圖‧施華,他們的傳球能力都未如理想。相反,身材 單薄的荷蘇耶傳送爽朗,閱讀球賽能力強,這對加強球隊控制中 場的能力有正面作用。

用上這個陣容後,巴西無論攻守表現都提升了起碼一個檔次。 但由於對手是名不經傳的球隊,未必能說明些甚麼。鄧加在 對朝鮮時則仍然起用原來十一名正選,並沒有因為對坦桑尼亞下 半場的經驗而作出變動。

總的來說,除了法比安奴和卡卡的狀態令人擔心外,巴西尚存 在多個隱憂。但如前所說,這些隱憂未必是不可解決的。但 到現時為止,由於尚未在高手過招的情況下試驗過,我們仍 然未能知道這些解決方法究竟是否有效。而鄧加在臨場是否 有膽識大刀闊斧來個大革新以改善球隊的弊端,也是一個未 知數。這正是我認為這支巴西隊難以看穿,其實力是否足以問鼎 錦標太過難說的主要原因。

廣告

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: