F1和單車不應有個人冠軍

德國站一級方程式賽後,巴里哲奴公開指責布朗車隊令他輸掉比賽。這次已是今季巴里哲奴第二次在賽後炮轟自己的僱主。這樣的指責有沒有道理,不是本文章要談論的題目。我想提出的一點是,假如巴里哲奴不是車手,而是足球員,他在落敗後指責隊中其它成員的話,幾乎肯定會被人唾罵。然而,作為車手,人們卻不會認為這樣作出指責必然是錯,為甚麼呢?

賽車是一項相當奇怪的運動。一個最好的車手,假如只能駕駛一輛沒競爭力的戰車,也絕對不能成為爭標分子。所以,與其說賽車是一項個人運動,不如把它看待成隊際運動似乎較妥當。因為其實在整個賽車運動之中,研發才是致勝的關鍵所在。而且在稍為長途的賽事如一級方程式中,要臨場發揮execute的人並不只有車手一人,還有那些負責換輪胎和加油的工作人員。換言之,車手的實力和演出只是戰車最後排名的其中一個部分而已。然而,車手龍虎榜的設立卻令人們將眼光放在車手身上,甚至忘記了在車手榜中的分數根本不能代表車手的實力和演出。那些數字只是在說明每一輛戰車所承載的整個組合最後得出的成績而已。

因此,其實只有車隊的龍虎榜才有真正的意義。假如廢除了車手榜,觀眾的目光可能會擴闊一點,嘗試去欣賞整個車隊的團體合作,明白到車手只是整個團隊的一個部分。廢除車手榜的另一個好處是不會再有車手間的意氣之爭。巴里哲奴的怨氣,當然某程度上是來自於他早已認定車隊偏袒隊友畢頓。過往阿朗素和咸美頓之爭;冼拿和普路斯之爭都是因為隊友之間為爭奪車手冠軍之造成關係破裂。假如沒有車手冠軍,只有車隊冠軍,或許可以減少這些無謂的麻煩。

另一種應該廢除個人冠軍的運動是包括環法單車賽在內的大型公路單車賽。假如一級方程式車隊不時為了誰是一號車手而傷腦筋,單車界卻有清清楚楚的行規:每一支車隊都有一位領袖。而領袖的隊友的角色就是協助領袖爭取好成績。傳說中,在一九三四年的環法單車賽某分站中,已經嬴得了數個分站冠軍的年輕戰將Rene Vietto突圍成功,遙遙領先主車群。然而,由於隊中的領袖車手Antonin Magne在下山途中撞車致單車損毀。作為配角的Vietto得知消息後只有掉頭上山,將自己的單車交予Magne,自己則在路旁痛哭。最後Magne成為當年的環法賽盟主。

這個傳說是職業單車界的神話。它告訴了我們即使我們不談戰術,車隊首領的戰績也必然與其隊友的發揮有很大關係。如果再說得細緻一點,一位領袖的隊友是否有能力保護自己,是否有能力看管領袖的主要對手,是否有能力協助領袖突圍,與賽事的戰果有莫大影響。既然如此,鎂光燈集中在一位車手其實是絕不合適的,因為職業的公路單車賽完完全全是一項隊際比賽。

無論是在賽果或者是單車賽,榮耀全歸車手根本是不妥當的。這顯然是對賽車中的研發人員和技術人員的不尊重,也是對那些為領袖車手而賣命的配角的羞辱。這些無名英雄所應得的不應該是這麼少。為了不讓他們續被「剝削」,為了讓觀眾能認清楚這兩項運動的邏輯,廢除個人冠軍,只有隊際冠軍絕對是合情合理。假如要保持著個人獎項以增加話題性,就應該像足球等運動一樣,設立票選的最佳/最有價值車手獎項,而非用場上的分數決定車手的排名。因為在這兩項運動中,場上的排名所反映出來的是團隊成果,不是個人能力。

廣告

標籤: , , , ,

8 回應 to “F1和單車不應有個人冠軍”

  1. 凍易打鹿 Says:

    //與其說賽車是一項個人運動,不如把它看待成隊際運動似乎較妥當。//

    個人運動,不論任何類型(馬拉松或許還可能例外),在世界級賽事的層次都不復存在啦似乎。

    在十八區運動會或中學運動會仲會有o既。

    這牽涉運動的本質吧,是科技和商業做主角。

    • serioussports Says:

      我覺得重點是:在比賽時真的要execute的有多少人?打網球、游泳……雖然每個選手背後都大概有一整隊人作支援,但去到場上也只能靠自己。但單車和賽車就明顯不同了。

      另,你似乎是本網唯一讀者。感謝。

  2. 凍易打鹿 Says:

    又話有七、八個o既?

    譚仔同低文呢?

  3. 凍易打鹿 Says:

    肥榮呢?又或者大家掛住玩面書咋啩。

    o甘你serious下去為何?serious通常無乜好收場的。

  4. 低文 Says:

    我有睇架。Vietto的年代如果有電視、互聯網之類,佢痛哭一幕如直播到全球,相信可以令到個制度有改變!我睇字都想喊呀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: