卡卡和羅賓奴〈下〉

我相信,只要有用心看巴西對意大利的人,都很清楚為何羅賓奴是不能被寄予厚望。

零二年巴西奪世界盃後,在山度士有兩名少年橫空出世。一是迪亞高;一是羅賓奴。其中以後者的注目程度更高。除了因為身材不高而且身為黑人令人不得不與之跟比利聯想起來之外,他在當年巴西全國賽決賽次回合的演出也實在是經典。當年他的盤扭享負盛名,有對手更警告他不要賣弄腳法,否則只會招來斷腳之禍。全巴西都希望他成為新一代的超級巨星。尤記得零六年世界盃外圍賽巴西主場對玻利維亞時,彭利拿順應在場球迷的要求派遣羅賓奴上陣。他上場後,連朗拿度等大佬級球員也甘願當他的花瓶,為造就羅賓奴入球而戰,即使自己有機會起腳也會傳球予羅賓奴。

他為山度士贏得兩次全國賽冠軍。當中經歷了零四奧運外圍賽鎩羽而歸被責難,母親被綁架,狀態極低迷的艱難日子。最後因堅持離隊而罷踢,在零五年跟山度士不歡而散,改投皇家馬德里。零五年洲際國家盃,令他在國家隊的地位更想一層樓。一年後的世界盃當朗拿度、朗拿甸奴跟阿祖安奴都顯得力不從心、活力全無的時候,羅賓奴在後備席上上陣總會為球隊帶來一點生氣。世界盃後,朗拿度淡出,羅賓奴在鄧加麾下成為了必然正選。

零七年的南美國家盃,是他作為球隊核心後首次大賽。巴西最後成為了冠軍,羅賓奴更以六個入球成為神射手。但他在四強和決賽對烏拉圭與阿根廷都沒有入球,而且表現乏善足陳。「弱隊殺手」的形象已經出現。在更難打的世界盃外圍賽,他暫時只攻進三個入球。其中兩球是大勝智利同委內瑞拉時攻進的。大部分與對手激烈纏鬥時,他都沒有令人驚喜的表現。他不會像朗拿度那樣完全隱形。作為翼鋒/輔鋒,他是很積極去走位要球的。這是他的優點。但他拿到球後又會怎樣呢?對手不「標波」的話,他多數不能盤過對手,最後失去控球權。無論是射門還是傳球,他大多數不是射失就是傳失。對弱隊時空間較多他的演出會較好,但每每遇上實力較接近或者囤兵於後防的球隊,球在他腳下基本上就是進攻的終結。即使他早前主場對巴拉圭射入扳平一球,羅賓奴的整體表現也是實在太差。

是心理問題還是技術問題?我不能提供答案。但以眾人在他剛出道時予他的希望,他今時今日的表現比如期實在相距甚遠。輕取意大利一仗,我又再一次看見羅賓奴如何不斷浪費機會。難為三比零的入球出現後他還那樣興奮。假如不是對手自擺烏龍,他應為自己差劣的傳送而無地自容。當然,他的走位和快速盤球是巴西反擊的重要武器之一。然而,要他當核心或者在危急關頭時力挽狂瀾,羅賓奴顯然力有不逮。用柏圖是否會有較佳的效果?羅賓奴退居後備像丹尼臣早年當後備殺手待敵衛疲倦時以「插花」戲弄對手會不會更理想?希望鄧加能在未來用實驗來回答這兩個問題。

廣告

標籤: , , , ,

4 回應 to “卡卡和羅賓奴〈下〉”

  1. 凍易打鹿 Says:

    鄧加好唔掂,80分鐘都無調動。對美國仲有無o甘好彩先?

    • serioussports Says:

      呢排順風順水,佢太迷信兩個中場同前線鐵三角了。馬干一失準,成隊波即係冇晒。話唔定下一場直頭用丹尼爾打左閘都未定。祖尼亞真係生早了五年。

  2. 凍易打鹿 Says:

    下半場美國隊放軟晒手腳嘅?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: