卡卡和羅賓奴〈上〉

要數現巴西國家隊陣中最具名氣的球員,相信大部分人都會說是卡卡與羅賓奴。兩人在當今世界球壇的份量也體現在轉會費上。假如沒有基斯坦奴‧朗拿度轉會皇家馬德里,卡卡離開米蘭的轉會費是史上最高轉會費紀錄。羅賓奴離開皇家馬德里改投曼城的轉會費用,也是零八年全球最高金額的轉會費。小弟作為一名巴西國家隊的球迷,理應對這兩位台柱寄以厚望。但事實上,我根本不認為這兩位球員有能力帶領巴西隊六奪世界盃,因為兩者都是名大於實的球員。

先說卡卡吧。自零二世界盃後,他在國家隊逐漸成為主力,後來成為了所謂「魔幻四重奏」的成員之一。最後這個四人組合沒有帶來成功,零六年世界盃上的巴西隊除了在擊敗日本的一仗外,根本沒有任何具說服力的演出。這其實是賽前能預料得到的。朗拿度、阿祖安奴、朗拿甸奴和卡卡都是喜歡「上腳」的球員。縱使四人各有不同的特質,但四人同時上陣只會令球隊的進攻速度太慢。作為一名中場球員,卡卡給我的印象更是四人中較差的一位。原因是他幾乎完全不懂得控制節奏。當年的巴西隊每每在中場進退失據,與他每次控球後總是想突破對手不無關係。

不能否認的是,近年卡卡在這方面是較為成熟的。球在他腳下應該選擇突破、回傳還是傳交前鋒,他的決定已比早年好得多。可是,即使如此,他還是不能夠解決巴西無力破密集這個問題。不少人都說過卡卡的踢法很不巴西。這說法我很認同。羅馬里奧、朗拿度、李華度、朗拿甸奴甚至是阿歷斯、迪亞高等人的厲害之處,正是他們能在幾乎沒有空間的情況下靠自己的腳下工夫和出色的洞察力製造出空間與機會讓自己或隊友攻門。這卻是卡卡所做不到的事情。儘管我認同他在判斷力上已所所進步,但我們仍然鮮見他在場上作出killer pass或者是其它令人擊節讚賞的傳球。

當然,這不代表卡卡是一無是處的。他的遠射有一定威脅,也算是久攻不下之下有機會成為破門關鍵的武器之一。而他的絕技──高速盤球──更是令人聞鋒喪膽。不過,這一招只能在反擊時能收到效果。怪不得鄧加麾下以卡卡為核心的巴西隊是一支反擊力強卻破密集無力的球隊。

總的來說,卡卡是一位很會利用空間的球員,卻不是一位能自己創造空間的球員。缺乏自己創造空間的能力,卡卡與殿堂級的攻擊球員還有一段距離。現時他在球壇的地位,對我來說是過譽了。不過,這也或許反映出反擊在當代高水平球賽的重要地位。但無論如何,我不認為卡卡是那些球迷可以寄託他憑一人之力扭轉球賽的球員。

廣告

標籤: , , ,

2 回應 to “卡卡和羅賓奴〈上〉”

  1. 凍易打鹿 Says:

    巴西打穩守突擊咪得囉。

    其實未必贏唔到,不過,就正如索卡講,唔再森巴而係歐陸o者。

    無啦,施丹同細哨(fit個陣)的個人主義,可能要絕種,美斯o甘扭得都搞唔掂車路士就知。

    • serioussports Says:

      問題是巴西其實沒有穩守的本錢。中堅同龍門可以,但中場防守力同埋運球能力太弱。近排好多場贏波/唔駛輸,主因都係施薩上晒身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: