賀費達拿

費達拿幾經辛苦終於圓夢,摘下了法國網球公開賽冠軍,完成了大滿貫的霸業,可喜可賀。不少人認為費達拿是史上最佳網球手,又或者起碼是職業網球時代的最佳球員,這個冠軍更令人無法質疑這種說法。

在年初的澳洲公開賽又被拿度擊敗,再加上在其它較小規模的賽事中多次在早段出局,費達拿王朝看似瓦解再即。然而,上個月的馬德里公開賽宣示了他仍然對法國公開賽的冠軍寶座充滿期待。在決賽擊敗拿度,可能正是兩者氣勢此消彼長的一個象徵。果然,拿度到巴黎後打得不大如意,到十六強便被蘇達寧終結了他的不敗紀錄。拿度的失敗當然是費達拿的喜訊,但同時也令他壓力更大。個人運動跟隊際運動不一樣,球迷的「仇恨」較少,故共識也較多。期望費達拿藉此機會砌成未完的拼圖,仿佛是全球網球愛好者的共識。因為,就算不特別喜歡他的人,也不得不欣賞他的球技,也會希望見證費達拿正式登基的時刻。

個人項目的運動員一般來說只為自己作戰,但自拿度出局後,費達拿所承載著的還有各地網球迷的希望。他會否敗在壓力之下,成為比賽第二週的最大看點。當然,除了壓力之外,在另一邊場區的對手都是費達拿奪冠的主要障礙。夏斯和迪樸祖分別十六強和四強差點兒令費達拿陰溝裏翻船。費達拿兩次在劣勢下苦戰五盤獲勝,可見雖然沒有拿度截殺,但也不代表奪冠之路是輕易的。尤其難得的是在四強第五盤,費達拿先破對手發球局。但到中段迪樸祖再度發力,令費達拿在自己的發球局失守。大好形勢下失去機會,著實是對心理質素的極大考驗。半年前,在澳洲公開賽決賽最後一盤,費達拿像洩了氣的皮球一樣。但今次,他的信心不但未有動搖,反而即時又破迪樸祖的發球局。在如此緊張關頭能力如此表現,實在是極為難得。

值得注意的是,這艱辛的晉級過程和拿度的出局亦襯托出費達拿的偉大。連續二十次打進大滿貫賽事四強,是極為了不起的紀錄。在網球場上,只要先得四分便得一局。換言之,只要在自己的發球局犯上兩個錯誤,便會予對手機會破自己的發球局,可見在網球場上穩定性是何等重要。〈之前費達拿的低潮,或許正是他的穩定性,特別是發球時的穩定性,不如前所致。而他在這五年的大滿貫的紀錄,足證他是一個能在大賽中能有穩健發揮的球員。而這正是一流運動員所必要具備的條件。

決賽的對手不是拿度,會令費達拿的故事有瑕疪嗎?我的看法是不會。因為,決賽遇不上拿度不是費達拿的錯。數十年後,費達拿的輝煌戰績被提起之時,拿度必然佔有一席位。因為他不但延遲了費達拿圓大滿貫夢的時間,也是第一位衝擊費達拿王朝的人。正是拿度的冒起,令到費達拿沒辦法不進一步提升自己的技術。費達拿去年的戰績其實是不少網球手夢寐以求的,但因為他是費達拿,所以即使在四大滿貫全進四強,而且得一冠兩亞的成績,那也會被認為是低潮。然而,正是這種COME BACK的故事才令偉大的運動員更有魅力。拿度或許催毀了費達拿的無敵形象,但同時也為費達拿的傳奇帶來新的元素。更重要的是,他倆的競爭尚未完結,在未來兩、三年間兩人的對決會是如何發展,實在是令人期待。

最後,也不得不提蘇達寧。與拿度一樣,他的名字也必然會在費達拿的傳記中出現。因為他不但淘汰了拿度,為費達拿掃除障礙。他亦是決賽費達拿的手下敗將。有趣的是,無論他在決賽贏還是輸,蘇達寧都肯定成為網球史上一個重要人物。費達拿贏了,我們都會問:假如沒有蘇達寧戰勝拿度,費達拿能贏嗎?假如費達拿輸了,那麼絕大多數的人都會認為費達拿不可能承受此打擊,注定終生跟法國公開賽冠軍無緣。而阻止費達拿書寫歷史的人,就會是蘇達寧。

廣告

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: