巴塞隆拿 2 曼聯 0

很簡單的一個問題:「卡域克、傑斯、安達臣」和「艾辛、林柏特、波歷克」的兩個中場中路組合,你會選擇哪一條?經過歐洲冠軍聯賽的決賽後,相信大部分人都會選擇後者吧。正是車路士中場的異常體力化和具侵略性的防守踢法,令巴塞隆拿攻擊力大減。換成曼聯的中場線,一切就截然不同。假如對手是車路士,恩尼斯達怎可能在中路這樣突破再造就伊度奧建功?

基於球員的風格,曼聯中場的壓迫性已經不算特別上乘。再加上巴塞隆拿在早段便先入一球,更讓他們無需急於進攻,所以要保持控球權更加容易。有趣的是,巴塞隆拿的鐵桶陣也相當嚴密,曼聯在基斯坦奴‧朗拿度演出欠佳的情況下未能找到破敵之法。由迪維斯頂替安達臣雖然似是進取的調動卻令中場活力更低。朗尼在邊路始終予人楚材晉用之感〈和靠盤扭起家的安達臣被改造成後腰一樣,這二人可能都是費格遜以基施坦奴‧朗拿度為核心的戰術的犧牲品。安達臣少再發揮其盤扭絕技;朗尼往日在對手禁區頂背著球門控球仍令人聞鋒喪膽的威勢也好像沒有了〉曼聯落敗絕對是合情合理。加強中場的壓迫性和進攻時的創造力似乎是曼聯來季能否更進一步的關鍵所在。

長遠來說,這場球賽也許有兩點很重要的象徵意義。

首先,中鋒之死?曼聯的排陣雖然可被理解為四五一,但前鋒基施坦奴‧朗拿度的自由度極大,與傳統中鋒的踢法相距甚遠。巴塞隆拿的亨利和伊度奧亦絕大部分時間在邊路游弋。美斯鮮有站在前線等待中場球員送球給自己,而是盡量利用對手中場和防線自己的空位製造機會。「零中鋒」似乎愈見普遍,其原因不是三言兩語能夠解釋。未來的看點是,假如零中鋒的陣法多數會有一位攻擊線上的自由人在陣,這是否會令到「人盯人」的防守踢法重新成為潮流?

第二,歐洲冠軍聯賽的光環已經嚴重褪色。其實大家都知道,歐洲冠軍聯賽的決賽已經再非生死大戰。因為,像巴塞隆拿、曼聯、利物浦等球會其實每一年都會有參戰機會。而且只要實力不是大幅倒退,要過分組賽的一關實在是不大困難。換言之,這一年即使失敗,也可以說一句「明年再來」。對這些最富有的球會來說,歐洲冠軍聯賽的最後階段已再非難得一遇的經歷,而是每一季理所當然的回報。只要這數支球隊繼續稱霸,賽事將不會再有那種「有今生,無來世」的氣氛。論水平,無可否認歐洲冠軍聯賽遠高於歐洲足協盃。但論牽動球員和球迷的情緒而言,似乎後者比前者更加引人入勝。而激情或許才是競技運動最重要的支柱。

廣告

標籤: , , ,

4 回應 to “巴塞隆拿 2 曼聯 0”

  1. eg9515 Says:

    我諗起如果大埔周末膀出足總盃,再取得參加亞協盃的資格,下年的大埔出戰亞協盃真係有今生,無來世﹗

  2. 凍易打鹿 Says:

    有無目弟過呢個:

    http://fattytrashtalk.wordpress.com/2009/05/28/08-09%e5%b7%b4%e5%a1%9e%e9%9a%86%e6%8b%bf%e6%98%af%e7%8f%be%e4%bb%a3%e8%b6%b3%e7%90%83%e7%9a%84%e5%85%b8%e7%af%84-%e5%85%bc%e8%ab%96%e6%9b%bc%e8%81%af/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: