拿度終於輸了

自從年初拿度贏了個人首個硬地場大滿貫冠軍,同時將費達拿打到流淚後,拿度的泥地網球王朝似乎有轉化成為拿度網球王朝之勢。之後拿度在泥地持續長勝,法國網球公開賽的男單賽事似乎又是拿度的嘉冕儀式。幸好經過馬德里大師賽後,今年的第二項大滿貫賽事突然變得極有吸引力。

迪祖高域在四強面對拿度,在勝利拿度的邊緣飲恨而回。這或許證明了拿度並許完全牢不可破,但這場敗仗卻難免對迪祖高域的心理有極大打擊。正如他賽後說:「我不道怎樣打才能贏……或許下次要帶兩支球拍上場」。不知道費達拿是否同樣有這種心理狀態?不知道是否因為在決賽常被拿度打敗,在澳洲公開賽決賽最後一盤處於劣勢時,費達拿的身體語言似乎已告訴了球迷他已認輸。假如連迪祖高域也是覺得拿度無敵,那麼法國公開賽就真的沒有太大懸念了。

與迪祖高域纏鬥四小時後不足二十四小時,拿度遇上費達拿。今次費達拿由第一刻開始便心平氣和地作戰,再加上變化多端的打法和明顯地比之前有改進的反手,終於以六比四、六比四終止了拿度的泥地場連勝紀錄。當然,我們不能將一場賽事的勝負看成是整個男單大勢的逆轉。但起碼我們知道了拿度即使在泥地場也不一定是戰無不勝,同時費達拿不但可憑這一仗重拾信心,更證明了他在過去數個月的低潮期有刻意改進自己的技巧,令自己在泥地場上似有與拿度一拚的實力。那邊廂迪祖高域看見這個戰果,或許也可以改變思路,用一個較樂觀的態度去看待四強之敗。

儘管拿度在過去四個大滿貫賽事中贏了三個,但回想奪冠的過程,除了在法國網球公開賽外,他在溫布頓和墨爾本都不是以壓倒性姿態勝出的。當然,他往往能在勢均力敵的賽事中勝出,足證他的韌力、體能和心理質素著實是非比尋常。但換句話說其實在泥地場外,拿度面對其它高手時還未有超班的實力。之前對拿度王朝的來臨的預言或許是過分樂/悲觀了一點的想法。不論法國網球公開賽的戰果如何,似乎在未來一、兩年內,拿度、費達拿和迪祖高域之間的好戲會連番上演。比起之前費達拿獨大的時代,現在的男子網球壇實在是過癮得多了。

廣告

標籤: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: