林尚義‧疑似假球

〈原文刊於中大學生報零九年五月號。因為時間緊迫再加上篇幅所限,實屬劣作〉

屯門普高疑似假球案爆發,由於被指控踢假球的是大陸球員,有些人仿佛忘記了上世紀九十年代的假球案,竟說香港足球被大陸的惡習污染了。事實上,賭球和在香港歷史悠久,在戰前已有所聞。五、六十年代的報章也不時會提及坊間的盤口。 

林尚義去世,大家對他晚年作為評述員和演員的事蹟談得津津樂道。儘管主流媒體提醒我們他曾代表中華民國在五八年亞運勇奪金牌,又到過羅馬參加奧運會足球賽。然而,作為一名五十年代出道的國腳級球員,我們對他的球員生涯所知實在太少。 

以下用一個故事,略為填補以上所講的兩片空白。

 華聯慘敗零比六 

一九六一年二月,五九年的歐洲盃四強分子──瑞士青年人〈Young Boys〉──來港賀歲。首兩戰主隊均是勝方。第三戰由華聯作東,在年初五舉行。華聯正選陣容中有九名中華民國國腳,另有黃兆和和劉志霖兩名港腳在陣,實力看似甚強。但戰果卻出人意料。上半場,青年人以二比零領先。半場休息時,華聯隊長林尚義、黃兆和與莫振華同退下火線。下半場青年人再進四球,卒以六比零勝出。

各大小報章在賽後均指責主隊嚴重失常,並指球員之間貌合神離。在大球場觀戰的萬多名球迷亦因為不滿主隊而倒戈相向,為客隊的入球吶喊。原本被列為正選的司徒堯臨陣稱傷倦勤,被《星島日報》稱讚其有「先見之明」。又有報章指出賽前的外圍盤口極不合理,賽前已有傳說指華聯必敗,而最後在場上發生的事亦支持了這個說法。

林尚義被「審」

足總對於這些謠言相當重視,並公開邀請公眾提供有關賭球的消息。在三月二日,足總更召開了一次公開研訊:主角之一就是林尚義。林尚義是唯一一名被邀出席聆訊的華聯球員。但這並不是因為他被任何人指控他參與了賭球活動,而是因為《晶報》的一篇報道。而撰寫這篇報道的記者馬兆華也在是次聆訊上回答了足總諸公的問題。

話說馬兆華在年初三深夜在香港餐廳遇上了林尚義和華聯領隊霍寶生。馬兆華稱林霍二人當晚曾與他談話。霍氏稱他雖然知道華聯必敗的謠言,但也希望球隊取勝。而林尚義則稱打算只踢半場,事關「唔食羊肉一身酥」。不過,當在研訊中被直接問及有哪幾位球員參與賭球時,馬兆華則說不知道。

霍寶生和林尚義在作供時亦不約而同承認在年初三深夜已經聽說過華聯必敗的謠言。林尚義且承認當晚在餐廳曾表態只打算踢半場。他提出的理由是:「一是因傷,二是在比賽時四面觀眾喝倒采,為左唔想聽觀眾喝倒采,所以唔踢下〈半〉場。」

除了這三人外,華聯教練朱國倫和當日的球證柏立也有在研訊上作供。兩人都同意華聯以大比分落敗是技不如人之故。不過,在有關半場換人的問題上,兩人卻有不同的見解。朱國倫相信半場時稱傷離場的球員是真的受傷,但柏立卻認為林尚義上半場沒有受傷,所以他對華聯下半場作出三個調動感到詫異。

無辜被罰

研訊在四小時後結束。一個為了處理賭球問題的研訊沒有爆出任何賭球的內幕,也沒有任何人被指控參與賭球或者放水。五月,有關事件的報告出爐。按報告的說法,賽事的賽果沒有被內定,亦沒有人未盡全力。可是,林尚義卻因為承認身為隊長卻在賽前早已下定決心只踢半場〈被認為不是應有的品格〉而被移交負責紀律的緊急小組。

林尚義的刑罰?記過一次和在一年內不讓他再當隊長。這是微不足道的處罰,但他因為不想參與一場據說是沒有可能勝出的比賽而成為唯一一位因這次事件被罰的人,也是太無稽了吧。難怪《香港時報》這樣回應林尚義的遭遇:「倘以清身自愛者為對象,是不公平的。」

這次事件也是六十年代初足總企圖打擊賭球的序幕。後來所發生的種種,限於篇幅無法再談。但自林尚義之後,尚有球員是沒有打假而無辜被罰的。正如探討當代世界球壇賭球和假球一書──《The Fix》──所說一樣,因為賭球假球而付出代價的,多不是罪有應得的人。

我信阿叔唔賭波!

據說林尚義生前說過他不賭波。大家讀這段故事後,相信大多相信他不是講一套做一套吧。

廣告

標籤: , , ,

5 回應 to “林尚義‧疑似假球”

  1. 凍易打鹿 Says:

    劣o係邊庶呢其實?

  2. serioussports Says:

    你覺得呢?歡迎批評指正呀。

  3. 凍易打鹿 Says:

    易打鹿就係目弟唔出先至問兄台你呀嘛。

  4. 凍易打鹿 Says:

    易打鹿正正未掌握到評優劣的標準囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: