論攻防戰

五月六日 車路士 1 巴塞隆拿 1

控球時間極少的車路士由開賽便不停壓迫巴塞隆拿。正常來說,球員最晚在下半場中段就會明顯體力不繼。但車路士球員一直堅持這種踢法到完場,可見軒汀克在體能訓練方面確是有一套。

面對這種踢法,巴塞隆拿顯得無計可施。亨利缺陣,哥迪奧拿將恩尼斯達移前,伊度奧靠左。上半場初段以零中鋒戰術示人,恩尼斯達和美斯則自由走動,球隊表現實在是乏善足陳。到中段伊度奧回歸中鋒位置,本以為在前面有一位能背向球門控球策動攻勢的進攻焦點,形勢會大為改觀。但車路士集中兵力在中路,球要傳到中鋒腳下也難度甚高。

儘管恩尼斯達、美斯和沙維的個人能力均有世界級水平。但由於他們俱是喜歡上腳的球員,傳球的速度不高。面對體能充沛的車路士中後場,可供進攻的空間一瞬即逝,巴塞隆拿攻擊線上似乎缺少了當代球壇買少見少的「傳球者」。幸好足球場不會因為一方囤兵於後場便沒有空間的。事實上,邊路可以成為車路士防線被擊潰的起點。然而,客軍在左路缺乏攻擊好手。恩尼斯達下半場多在左路出現,但他多是由邊路往人多的中央突破,易被對方堵截。

另一邊廂丹尼爾在右路多次與高爾成一對一的格局。不過後者自從上半場魯莽地飛剷讓美斯長驅直進後即踢得較為聰明。每當丹尼爾在邊路控球,高爾即跟他保持一定的距離。這一來讓丹尼爾難以用速度突破,而且成功引誘丹尼爾在不是上佳的位置吊球到禁區。車路士防線佔盡身高的優勢,而且丹尼爾這晚的傳中球落點奇差,哥迪奧拿又無意起用古莊臣衝鋒陷陣,以致車路士一直穩守成功。

奇怪的是,即使車路士明顯在搶點方面遠勝巴塞隆拿,但每當丹尼爾在右路得球,巴塞隆拿其餘的球員便即時衝入禁區準備迎頂。這個時候,較合理的做法是派人走往右方支援丹尼爾,通過邊路的配合殺入車路士的禁區。零六年決賽對被迫設下鐵桶陣的阿仙奴時,不是就是靠拿臣與巴列堤在右路精采的配合才能捧走錦標?

最後關頭車路士守不住,也不能全怪艾辛解圍不遂。到補時階段車路士沒有決心/能力控球在腳,輕易地將控球權多次拱手相讓予巴塞隆拿,絕對是一大敗筆。

最後,就裁判的判決說幾句話。零六年世界盃十六強,格羅素騙得球證判點球,令軒汀克麾下的澳洲不敵意大利出局。今次,雖然有阿比度無辜被逐,但一般球迷都指責球證的判決偏袒巴塞隆拿。巴塞隆拿是參加西班牙聯賽的加泰隆尼亞球隊。七年前軒汀克的南韓打進四強之前,就是靠球證之助才能淘汰意大利和西班牙的。

廣告

標籤: , , , ,

3 回應 to “論攻防戰”

  1. 東二打六 Says:

    有無興趣一起目弟決賽?

  2. serioussports Says:

    反曼聯球迷聚會嗎?但曼聯贏面大……有安排的話電郵聯繫啦。

  3. eg9515 Says:

    小弟都想打d字,呢d打少少先。
    亨利不傷,我想都是有機會收起的,他表現不算太好喇近排,反而多出一個基達係有利爭下高波及係中場撞下。
    自拿臣後,巴塞再無背對龍門的前鋒,伊度奧雖可以但不算很好同埋佢都唔係好鍾意咁踢,成日想直線插前的。
    關於直接的即時前傳方面,不知是西甲習慣定係點,比英超確是慢好多,不過近年已漸有改善,本來如果馬基斯在陣,係多一環佢長傳反守為攻的。
    丹尼爾出波果日真係唔好,平時係可以好大威脅的,不過要讚係最後扳平果球就係由佢出波製造混亂的。至於無右路配合,與美斯今仗多移中有關,平日三箭頭是會多d,也可能是哥迪奧拿見美斯+丹尼爾面對馬路達+高爾無咩著數之故吧。
    軒丁克末段戰術指揮及換人我覺得是有問題,沒有因為打多一人叫林伯特多上前助攻,以及換走浪費時間王杜奧巴都是敗筆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: