屯門普高疑似假球系列〈二〉:足運要提高透明度 但政府不宜介入

http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&view=article&id=57773:2009-04-21-06-41-46&catid=182&Itemid=106

香港屯門普高疑似假球案令到主流媒體重新關注香港足球,在追查普高班主的過程中,媒體發現香港足球總會未有要求屬會交待資金來源。不但輿論質疑足總監管球會不力,立法會議員譚偉豪和4月10日的《明報》社評更要求政府介入以改革足總。

外界期望足總能有效監管參賽球隊的財政來源和知道球隊的班主是誰,其實是太過苛求。事實上,要求足總清楚知道各參賽球會的班主是誰並非易事。在英格蘭,其 聯賽賽會規定每支球隊將資產負債表呈交賽會,球會董事上任前又要經過品格審查。但以著名球會列斯聯為例,該會近年陷入財困後曾數度易手,現時真正的幕後東 主是誰外界還未清楚。連曾在歐洲賽場有過輝煌戰績的列斯聯的班主是誰都是撲朔迷離,要資源不多的香港足總搞清楚每一支參賽球隊的資金來源和班主身分,未免 難度太高。

儘管如此,但這不代表足總應該置之不理。作為管理足球賽事的機關,香港足總應以維護比賽的公正為大前提。立例要求球會向足總申報財政狀況,主因不是懷疑有甲組球隊班主其實是外圍莊家,而是足總應起碼盡力確保沒有人能同時控制參加同一賽事的兩支球隊,以保障賽事公正。

現 時足總副主席貝鈞奇在愉園及公民都身居要職;羅傑承既是南華足主又是天水圍飛馬顧問。雖然我們不能武斷姊妹球會之間的比賽一定是默契球,但觀乎網上球迷對 今屆聯賽首循環飛馬因為派了過多外援球員上陣而被判負南華0比3後的冷嘲熱諷,就知道球隊被質疑其缺獨立性時,球賽的公信力也會大打折扣。

貝 鈞奇稱有有心人出錢支持足運但不願出名,換言之增加透明度或許反而會令有意出資支持甲組隊的人卻步。以香港足球現時缺乏資金的狀況,這種說法看似合理。但 到底足總想要香港的職業足球繼續這樣的苟延殘喘,還是企圖破舊立新?對包括筆者在內的香港本地足球死忠球迷來說,甲組隊之間的關聯是談論本地足球的有趣話 題。但要吸引更多球迷、更多贊助商,令職業足球在港浴火重生,提高球會組織的透明度以增加球賽的公信力絕對是重要一步。連中國足協在數年前也要求“實德系 ”自我毀滅,號稱“亞洲職業足球先鋒”的香港又豈能落後於人?

要足總推行大刀闊斧的改革當然並非易事,但要求政府介入改革足總卻 萬萬不可。首先,政府粗暴介入足總運作極有可能令到香港各支代表隊被國際足協禁賽。此外,足總雖有接受政府資助,但它也是民間團體的一員。假如政府因不滿 個別民間組織的表現而介入其運作,將是一極危險的先例。其它有接受政府撥款的民間團體如社會服務機構,是否也會因為政府不滿其運作而被政府整肅一番?如果 政府真的重視足總等體育總會的運作,所應該做的不是干預個別體育總會的人事或者決策,而是考慮制訂體育法,以規範各體育總會的架構都有足夠的民主參與成 份。

政府不能隨意介入,公眾又無渠道影響足總政策,正體現了提升民間治理質素的難度所在。球迷唯有寄望今次的疑似假球醜聞,能像20年前的希斯堡慘劇成為英格蘭足球復甦的催化劑一樣,令到足總諸公重視球迷、球員和公眾的意見,由提高球賽的公信力開始,讓香港足球回復生氣。

廣告

標籤: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: