屯門普高疑似假球事件系列一:貝鈞奇應辭足總副主席

屯門普高疑似假波案爆發後,媒體對香港足球的重視實在是數十年難得一見。媒體嘗試追查屯門普高的班主是甚麼人和資金從何而來,結果耐人尋味。有輿論批判足總對屬會缺乏監管,這個議題日後再談。現時迫在眉睫的是這次疑似假球事件如何收科,而足總董事局將怎樣處理屯門普高所遞交的報告將十分關鍵。現時足總董事局中有投票權的董事共九人。在這九人當中,足總副主席貝鈞奇在普高事件爆發後頻頻在媒體上出現。這是因為屯門普高所借的是石硤尾的殼,而石硤尾這個會籍的會長正是貝鈞奇手下鄺榮贊。而且根據四月九日星島日報的報道,貝鈞奇亦承認他在屯門普高組軍成功中扮演了重要的角色。

雖然沒有證據說明貝鈞奇直接參與普高的運作,但既然他是屯門普高組軍成功的中間人,作為足總副主席的他在這次事件中身分其實相當尷尬。如果普高被查出是一支靠打假球賺錢的球隊,即使貝鈞奇沒有因此得到金錢上的利益,但他如果不慎引狼入室也肯定對他名譽有損。換言之,嚴格來說貝鈞奇如果在這次疑似假球事件中插手,明顯有利益衝突之嫌。

不幸的是,普高在提交其內部調查報告後當日,貝鈞奇就向媒體宣稱接受報告〈見四月十日明報〉。只要我們沒有忘記他在普高組軍期間的角色,就會明白他為何這樣輕易就公開聲言會接受報告。而他發言後,不但已令到那些對足總架構缺乏認識的新聞工作者將他的立場演繹成足總,而且以貝鈞奇在球圈的威望,他搶先出來宣稱接受報告是不是變相予其它董事壓力,要他們同樣接受報告呢?更有趣的是,據四月十日的明報報道,當貝鈞奇對媒體說接受報告時,他同時呼籲足總董事不應該再「胡亂發表意見」。究竟為何只有他才可以對外發言,其它足總董事就不可以呢?

對足總來說,能否好好地處理這次事件對其形象非常重要。若然予人一種和稀泥的感覺,主流媒體對足總的批判必然會更加強烈。但貝鈞奇這樣不恰當的對外放下後,普通球迷實在難以相信足總董事局可以處理此事了。因此,貝鈞奇應該在董事會討論屯門普高的報告前辭去足總副主席一職。這樣除了能讓董事局的其它成員能夠在他的視線範圍外討論此事,亦算是為自己這樣對外放話表示負責。當然,要貝鈞奇這樣做是幾乎不可能的。如果他能公開承諾,在董事局討論普高的報高和其它有關這次疑似假球案的事時他會避席,便已經算是公德無量了。

廣告

標籤: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: