一切都是高原的錯:鄧加麾下又一場垃圾

三月二十九日 厄瓜多爾 1 巴西 1

連續兩屆在外圍賽作客不敵厄瓜多爾後,今次巴西在基多的高原與厄瓜多爾踢成一比一,於是乎被隊員演繹為一個令人滿意的賽果。事實上,暫且放下比賽的地點不論,改以球隊的戰情為基準,巴西取得一分也實在是難能可貴。慢著!不是厄瓜多爾在八十九分鐘才追成平手嗎?是,但又如何?巴西整場賽事被圍攻,對手有無數機會破門,最後還能帶著一分回國備戰對秘魯的賽事,著實是萬幸。

朗拿甸奴、羅賓奴和法比安奴在前線不參與防守。中場線在老態龍鍾的基拔圖‧施華領導下站位太後,又未能緊貼對手,讓厄瓜多爾在中前場如易反掌地組織攻勢。中前場未能當後防線的屏障,後防難免承受更加的壓力。祖安缺陣之下路斯奧和雷沙奧的中堅搭擋默契明顯不足,馬干受傷令右翼衛位置不得不起用防守意識欠佳的丹尼爾,防線根本無力抵禦厄瓜多爾的進攻。

厄瓜多爾一如既往以四四二陣式出戰,除了中前場球員外,兩名邊衛也時有參進攻。整場賽事以文迪斯、Guerron尤其突出。他倆在攻擊時予取予攜,不論盤扭和傳送都令人看得賞心悅目。若非賓尼迪斯等人射術欠佳和祖尼奧‧施薩屢救險球,厄瓜多爾早已領先。

鄧加的巴西隊一直無力破密集,反而擅長反擊。但今仗沒有卡卡的高速突破,兩邊翼衛忙於防守已無力在進攻上作出貢獻。朗拿甸奴夢遊球場,法比安奴護球技巧未算一流,中場球員的支援又只有美路在上半場僅算及格。這一連串的原因造成了巴西在捱打之餘幾乎完全無力反撲。意想不到的是,換上了踢法實際的巴迪斯達後反而增添了活力,再加上一點運氣令巴西在完全的劣勢下先開紀錄。厄瓜多爾急於扳平,後防更見空虛。法比安奴在最後階段近射中柱,差點製造出一個與場上戰況完全相反的賽果。最後文迪斯連過兩關後造就Noboa追成平手,是厄瓜多爾眾將應有的回報。

賽後,巴西隊的成員大多對和局感到滿意,似乎沒有因為在補時階段才被追平而大失所望。一如所料,高原作賽被視為球隊表現差劣的原因。事實上,近年由巴西國家隊到巴西球會,對高原作賽已經有了嚴重的心理障礙。海拔成為了球隊未能取得理想戰果和未能有良好表現的擋箭牌。

不過,與對上兩屆作客厄瓜多爾相比,巴西今仗的演出肯定比那兩場敗仗要差。即使上兩屆在厄瓜多爾一分未得,但起碼巴西在球場上也能與對手拉成均勢以至取得上風,與今戰完全被技術性擊倒但幸運地檢回一分完全不一樣。況且中場的控制能力弱根本是鄧加自從執掌巴西以來便從未解決過的問題。去年作客巴拉圭鎩羽而歸時,巴西又是像這一次一樣整場賽事都在捱打。明知要在高原作賽的鄧加,又有沒有為球隊制訂出一套適合作客基多的訓練方法、作戰模式和嘗試助球員克服高原恐懼症?說到底,不擅高原作賽只是巴西再一次踢出垃圾表現的原因之一。一味強調高原作賽的難處,只不過是轉移視線的手段而已。

廣告

標籤: , , , , ,

一個回應 to “一切都是高原的錯:鄧加麾下又一場垃圾”

  1. 匿名 Says:

    阿根廷之敗才真箇恐怖。迪美基利斯點可以入選國家隊的?踢南華都唔掂啦佢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: