當東方球迷唱起義勇軍進行曲

東方 3  ACB 河內 0   亞洲足協盃 零九年三月十七日

球場上的東西沒有甚麼值得特別記下。客軍ACB河內據說收起了兩員主力。場上的球員顯示不出技術上或者速度上的優勢,球員的身體素質也在東方之下〈有三數名球員的身高與東方的黃耀富差不多〉,而且組織力不強。要皮球去到東方的禁區邊沿也也困難,更何況是要爭取入球?令人更摸不著頭腦的是,即使在落後的情況下,球員也不像太有決心要收復失地。

面對戰意不強的客隊,東方勝來輕描淡寫。自初段藉對手擺烏龍先開紀錄後已是立於不敗之地。前線阿古沙、黃鎮宇和中場大腦楊正光的發揮和配合相當理想。黃楊二人的精采入球亦令觀眾看得津津樂道。儘管在中場的壓迫力可以稍為增強,但對手疲弱的功力令到東方的後防踢來十分輕鬆。

來自泰國的春武里理論上在這一小組是超班球隊。如果這已是ACB河內的真正實力,那麼東方大概真的是奪得出線次名的大熱門。因為大馬聯賽實施外援禁令,第一輪賽事吉打作客便以一比四被ACB河內擊潰。按道理東方要壓倒吉打並非難事。但ACB河內回師主場是否會有判若兩隊的演出,則是我們無法預料的。

場上的勝負在上半場已經沒有懸念。場下卻出現令我目瞪口呆的一幕。一群盤據一號看台的年青東方球迷因為球證來自大陸之故,竟唱起「義勇軍進行曲」來提醒球證大家都是中國人。義勇軍進行曲現在是中華人民共和國國歌。而東方體育會曾經有一段長時間是旗幟鮮明地擁護中華民國的。

當然,東方早已不是親國民黨的社團,今天自稱東方球迷的人也沒有義務去了解這段歷史。不過,一支球隊要得到球迷的忠誠支持,所需要的不是沿用同一個名字,更重要的是會建構的傳統,有球隊名字以外一個能凝聚群眾的符號。奈何香港的球隊大多都沒有自身的故事可說,要球迷的認同得以傳承又談可容易?今天的東方支持者會唱起義勇軍進行曲,正好說明了二零零九的東方,和上世紀五、六十年代東方幾乎是難以聯繫起來。難怪香港的球隊要吸引長期的支持者是這麼困難。但球迷要離棄一支球隊,大概根本沒有太多內心的掙扎。

廣告

標籤: , ,

一個回應 to “當東方球迷唱起義勇軍進行曲”

  1. bunbun Says:

    楊正光仲有踢波ga ? 咁香港真沒有太多新人加入, 不能以新血換瘀血了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: