六國欖球賽:愛爾蘭修成正果

一場極度扣人心弦的比賽,成為了零九年六國欖球賽的謝幕戰。

愛爾蘭只要取勝,便能六十一年來首次完成「大滿貫」狀舉〈即在這項北半球最重要的國際欖球賽全勝而回〉。你沒有看錯,是足足六十一年。這一代的愛爾蘭欖球員,在零三年世界盃前後冒起,有「黃金一代」的稱號。但在零三、零四、零六和零七年,他們都錄得了四勝一負的成績,與「大滿貫」擦身而過。零七年年底世界盃,他們在分組賽不敵法國和阿根廷出局之餘,即使面對弱旅格魯吉亞和納米比亞也毫無說服力。零八年六國賽,愛爾蘭僅得兩勝,黃金一代似乎已經過氣了。靈魂人物,一度被視為世上最佳centre的Brian O’Driscoll更飽受抨擊。教頭奧蘇利雲掛冠而去,Declan Kidney走馬上任。

經過接連的失敗,誰會想到一年後愛爾蘭能在最後一週為大滿貫奮戰?

另一邊廂,主隊威爾斯以欖球為國技,當然不會輕易讓卡迪夫千禧球場成為愛爾蘭人的祝捷場地。更何況他們是零八年的「大滿貫」得主。即使威爾斯今屆曾在作客法國時落敗而回,他們今仗若能以十三分或以上擊敗愛爾蘭,則仍可以衛冕賽事冠軍。賽前數天,威爾斯主教練Warren Gatland指威爾斯球員最不喜歡就是愛爾蘭,令這場六國賽的決戰更有世紀之戰的氣氛。

開賽後不到一分鐘,雙方球員便發生衝突。平息下來後雙方的防守都十分具侵略性。愛爾蘭的Paul O’Connell在爭奪界外球時表現出色,助球隊佔得上風。在上半場,愛爾蘭曾有兩到三次機會接近威爾斯的達陣線。但主隊不但成功堅守城池,更憑兩個罰球以六比零領先返回更衣室。

比賽重新開始,愛爾蘭再一次衝擊威爾斯的達陣線。隊長Brian O’Driscoll勇猛地達陣成功,愛爾蘭反超前。兩分鐘後,上半場時有犯錯的O’Gara巧妙在中線附近把球往右前方踢,Bowe接過欖球直奔龍門架下,愛爾蘭以十四比六領先。下半場甫開賽被逆轉,威爾斯球員卻沒有洩氣。雖然精采的鏡頭不多,但他們沒有讓愛爾蘭再能夠到達危險區域。而愛爾蘭球員亦似乎開始受不住壓力,犯錯增多。兩次無謂的犯規送了兩個罰球予對手,讓威爾斯追成十二比十四。當時距離完場還有二十三分鐘,甚麼事都可以發生。

之後雙方互有攻守,但兩陣的後防都有上佳演出,令攻方無法有所突破。戰至六十八分鐘,威爾斯得一遠程罰球,Gavin Henson射失,愛爾蘭逃過一劫。最後階段,愛爾蘭多次在關鍵時刻犯錯,將控球權拱手相讓。終於到七十五分鐘,威爾斯在整場球賽第一次攻至愛爾蘭的達陣線邊沿。事實上,到這時候,威爾斯已經不可能多取十五分以求衛冕成功。他們的目標只是阻止愛爾蘭成為「大滿貫」盟主。愛爾蘭球員在達陣線上瘋狂地防守。沒錯是阻止了達陣的出現,但球回到Stephen Jones手上一射中鵠,為威爾斯取得三分。完場前五分鐘,威爾斯反超前十五比十四。愛爾蘭雖然已肯定成為六國賽盟主,卻只有五分鐘的時間去拯救他們的「大滿貫」夢。

愛爾蘭球員趕快開球,但球落在主隊手中。就在這時,主隊球員解圍失誤,讓愛爾蘭有機會推進到心臟地帶。和兩分鐘前的情景幾乎一模一樣,但攻守的角色互換了。愛爾蘭試圖讓前鋒硬闖,但未竟全功。於是,球回傳予O’Gara,他在離門近二十二公尺起腳,球在橫樑上和兩條柱中間飛過,愛爾蘭再度領先。只要多堅守兩分半鐘,愛爾蘭便能圓夢。

輪到威爾斯球員心急如焚。球開出後,威爾斯雖得控球權,但活動範圍被限制在中線附近。計時器顯示還有一分鐘便完場,球還在中線的發球點。愛爾蘭只要迫得威爾斯犯一個錯誤,便能保住勝局。然而,犯錯的卻是愛爾蘭。Paddy Wallace在爭奪時犯規,威爾斯得一罰球。

離門四十八公尺,這個罰球將是這屆賽事的最後一個攻勢。愛爾蘭球員已沒有任何東西可做,只能寄望Stephen Jones射失這記遠程的罰球。Stephen Jones起腳射門,這個在卡迪夫上空的欖球將決定愛爾蘭欖球一甲子的等待是否完結。方向對了,但力度不夠。球在到達門前墜到橫樑下……十七比十五:零九年六國欖球賽大滿貫冠軍是愛爾蘭!黃金一代終於修成正果。

精華:http://www.youtube.com/watch?v=MRB_SPWkvsc

廣告

標籤: , ,

一個回應 to “六國欖球賽:愛爾蘭修成正果”

  1. Says:

    用中文寫來果然不同!睇得英文太多,真係壞腦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: